Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Просмотры (560)
22 мая 2019

Белорусская организация – резидент Парка высоких технологий (далее – резидент ПВТ) приобретает права на программное обеспечение (лицензии) у дистрибьютора – российской организации (посредника), не являющегося фактическим владельцем дохода.

К какому виду дохода отнести приобретение прав на программное обеспечение (лицензий) и какую ставку налога на доходы следует применить в этом случае?

Ответ: 

Приобретение прав на программное обеспечение (лицензий) у российской организации относится к роялти. Доходы в виде роялти – объект обложения налогом на доходы, и резидент ПВТ применяет к данному доходу ставку налога 0 %.

Если при этом российскому резиденту выплачивается доход и за посреднические услуги, то резидент ПВТ также применяет ставку налога 0 %.

Обоснуем наш ответ.

Компьютерные программы являются результатом интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторского права (ст. 980 и 992, подп. 10 ст. 993 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Автору компьютерной программы принадлежат в отношении ее личные неимущественные и имущественные права.

Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть переданы другим лицам (за плату или безвозмездно) по лицензионному договору. В этом случае лицензиар предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать объект интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 985 ГК).

Кроме того, автору, как обладателю имущественных прав, принадлежит исключительное право правомерного использования объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Он вправе передать это право другому лицу (полностью или частично), разрешить другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности и вправе распорядиться им иным образом, если это не противоречит ГК или иному закону (ст. 983 ГК).

Среди объектов обложения налогом на доходы в подп. 1.3 п. 1 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) указано роялти. К роялти среди прочего относится вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая компьютерные программы. Роялти возникает, если по условиям договора происходит передача имущественных прав на объект авторского права от иностранной организации на определенный (ограниченный) срок и иностранная организация остается при этом владельцем таких прав.

Ставка налога на доходы по роялти установлена в размере 15 % (подп. 1.5 п. 1 ст. 192 НК).

С 28 марта 2018 г. в отношении дохода по роялти резиденты ПВТ применяют ставку 0 % (абз. 9 части первой п. 33 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12, в редакции от 21.12.2017; далее – Положение о ПВТ).

Если дистрибьютеру (российской организации) выплачивается, кроме того, вознаграждение за посреднические услуги, то ставка налогообложения по таким услугам также равна 0 % (абз. 10 части первой п. 33 Положения о ПВТ).

Для применения ставки налога на доходы в размере 0 % не требуется представление подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в белорусский налоговый орган. Однако декларацию по налогу на доходы с указанием льготы по Положению о ПВТ представить в налоговый орган надо.

Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/nalog-na-dokhody-uplachivaemyi-rezidenta?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.