НДС и налог на доходы: нерезидент по договору поручения приобрел оборудование за рубежом


12 февраля 2020
Просмотры (1324)

Организация-нерезидент по договору поручения с белорусской организацией приобретает за вознаграждение для белорусской организации оборудование на аукционе, который проводится на территории Нидерландов.

Возникли вопросы:

1. Должна ли белорусская организация уплачивать НДС с суммы вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту?

2. Надо ли удерживать налог на доходы с суммы вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту?

ОТВЕТ:

Ответ см. ниже.

1. Должна ли белорусская организация уплачивать НДС с суммы вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту?

 

Не должна.

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации услуг на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Для целей исчисления НДС местом реализации услуг признают территорию Республики Беларусь, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения является Республика Беларусь. Данное положение применяется для ряда услуг, поименованных в подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК.

Вместе с тем посреднические услуги не поименованы в подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК. В таком случае следует обратиться к норме подп. 1.6 п. 1 ст. 117 НК: местом реализации услуг признают территорию Республики Беларусь, если деятельность организации осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом ее нахождения является Республика Беларусь и ею оказываются услуги, не предусмотренные подп. 1.1­–1.5 п. 1 ст. 117 НК.

Таким образом, местом реализации посреднических услуг по приобретению оборудования на территории иностранного государства признают территорию исполнителя, т.е. не территорию Республики Беларусь.

Следовательно, сумма вознаграждения, выплачиваемого белорусской организацией нерезиденту, не является объектом обложения НДС.

 

1. Надо ли удерживать налог на доходы с суммы вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту?

Не надо, при представлении подтверждения налогового резидентства в Нидерландах.

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются, в частности, доходы от оказания посреднических услуг, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь (подп. 1.12.4 п. 1 ст. 189 НК). Следовательно, сумма вознаграждения, перечисляемая нерезиденту по договору поручения, является объектом обложения налогом на доходы.

День начисления дохода (платежа) иностранной организации определяется с соответствии с положениями п. 2 ст. 191 НК.

Налоговым периодом налога на доходы признают квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п. 1 ст. 193 НК). Белорусская организация должна представить налоговую декларацию по налогу на доходы в налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог на доходы перечисляют в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация должна представить подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (п. 1 ст. 194 НК).

Таким международным договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 26.03.1996 (далее – Соглашение).

В соответствии со ст. 7 Соглашения доходы резидента Нидерландов облагаются налогом только в Нидерландах.

Таким образом, для устранения двойного налогообложения резидент Нидерландов самостоятельно или через налогового агента должен представить в белорусский налоговый орган подтверждение того, что он имеет постоянное местонахождение в Королевстве Нидерландов, с которым Республика Беларусь имеет действующий международный договор.

При наличии подтверждения белорусская организация не должна удерживать налог на доходы.

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, налоговый консультант

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.