Приобретение электромобиля по договору лизинга в 2021 году


16 апреля 2021
Просмотры (1226)

Организация по договору лизинга, предусматривающего выкуп объекта, приобрела в марте 2021 г. электромобиль (категория М1). Возникли следующие вопросы:

1. Следует ли организации уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу?

ОТВЕТ:

Не следует при определенных условиях.

Плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, в т.ч. зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель (п.1 ст. 307-1 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Объектом обложения транспортным налогом признают транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами или организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (п.1 ст. 307-2 НК).

 

Важно! Не признают объектом обложения транспортным налогом по 31 декабря 2025 г. транспортные средства категории M1 или M1G (код 8703 80 000 2 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза; далее – ТНВД), приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (п. 2 ст. 307-2 НК).

Если приобретенный по договору финансового лизинга электромобиль (категория М1) имеет код 8703 80 000 2  ТНВД, то он не признается объектом обложения транспортным налогом и организации не должна уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу.

 

2. Вправе ли организация применить инвестиционный вычет к первоначальной стоимости электромобиля?

Организации вправе применить инвестиционный вычет в порядке, установленном НК, в пределах 100 % первоначальной стоимости приобретенного по договору лизинга, предусматривающего выкуп, электромобиля. Обоснуем приведенный вывод.

В 2021 г. организации вправе применять  по объектам основных средств инвестиционный вычет и включать его в состав затрат по производству и реализации.

Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств (в т.ч. приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта), используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией в следующих пределах:

– по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию – не более 15 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

– по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию – не более 30 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию)  (подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).

Юридические лица, осуществляющие приобретение (в т.ч. путем создания) и эксплуатацию электромобилей, вправе применять инвестиционный вычет в порядке, установленном НК в пределах 100 % их первоначальной стоимости (подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 92 «О стимулировании использования электромобилей»).

 

Сергей Козырев, аудитор, канд. экон. наук, DipIFR, налоговый консультант

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.