Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4884)
30 июля 2012

В учетной политике организации предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам.

Учитываются ли при налогообложении суммы расходов по созданию такого резерва?

Ответ: 

Учитываются.

При исчислении налога на прибыль валовую прибыль следует исчислять как сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (ст. 126 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

В состав внереализационных расходов включают отчисления в резервы по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями, а также с отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством (подп. 3.20 п. 3 ст. 129 НК).

Напомним, что порядок создания и отражения в бухгалтерском учете резервов по сомнительным долгам определен гл. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102. Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, предусмотрен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам необходимо отражать по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счета 63. Присоединение неиспользованных резервов по сомнительным долгам к доходу отчетного периода отражают по дебету счета 63 и кредиту счета 90 (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Таким образом, суммы расходов по созданию резервов по сомнительным долгам уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Нина Анищенко, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/v-uchetnoi-politike-organizatsii-predusm_q0000-0000446-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.