AA

Участник покидает ООО: оформление, учет, налогообложение

Многие организации являются учредителями других организаций. Времена сейчас непростые, финансовые возможности меняются. Нередки случаи выхода из состава участников, но есть и ситуации, когда организации хотят стать участниками действующих обществ. В каком порядке нужно проводить такие операции? Как узнать, нет ли запрета на продажу долей «сторонним» лицам? Можно ли участника заставить не выходить из общества? Ответы на эти вопросы подготовил автор.

Что такое доля в уставном фонде

С юридической точки зрения доля в уставном фонде |*| – это право требования учредителя (участника) и одновременно обязательство ООО по возврату вкладов учредителей на случай ликвидации организации.

* Информация о продаже нерезидентом нерезиденту своей доли в уставном фонде белорусской организации

Уставный фонд – и капитал, и обязательство

В бухгалтерском учете уставный фонд соединяет в себе черты как капитала, так и обязательства. С одной стороны, разд. VII типового плана счетов бухгалтерского учета называется «Собственный капитал», с другой – Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах) называет ряд случаев, когда ООО обязано возвратить стоимость вклада выходящему участнику.

Где есть сведения об учредителях?

Счет 80 «Уставный капитал» является пассивным, а не активным: на нем отражается не переданное на праве собственности ООО имущество, а условное право требования участника в случае выхода (ликвидации) получить его часть.

Аналитический учет по счету 80 ведется по каждому учредителю (участнику) организации*. Сведения о составе участников и размере долей в уставном фонде должны содержаться в уставе ООО. Они также указываются в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей**.
__________________________
* Пункт 63 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

** Подпункт 7.11 п. 7 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2009 № 229.

Каким договором оформляется продажа доли в уставном фонде?

Продажа доли оформляется гражданско-правовым договором. Законодательство содержит 2 подхода к виду такого договора:

1) договор уступки требования;

2) договор купли-продажи.

Участник выходит из общества. Необходимые действия

Продажа доли предусматривает следующие действия:

– направление другим участникам предложения о покупке доли;

– анализ ситуации для определения аффилированных лиц (например, доля участника составляет 20 % и более) и необходимости получения согласия общего собрания участников на совершение такой сделки (ст. 56–58 Закона о хозобществах);

– получение согласия (со-)собственника или соответствующего органа управления.

Это касается не только юридических лиц. Если речь идет о физическом лице – продавце и имуществе, нажитом в период брака, то, чтобы избежать будущих споров, целесообразно получить согласие второго супруга на отчуждение доли.

Покупателю целесообразно изучить устав

Покупателю необходимо внимательно изучить устав на предмет:

а) возможных ограничений на максимальный размер доли одного участника или их пропорций, установленных уставом (часть третья ст. 94 Закона о хозобществах);

б) запрета на продажу долей «сторонним» третьим лицам (ст. 97 Закона о хозобществах);

в) права преимущественной покупки, которое принадлежит другим участникам либо самому обществу (ст. 98, 101 Закона о хозобществах).

Устав ООО должен определять порядок:

– действий участника, в т.ч. содержать форму, способ извещения остальных участников этого общества и самого общества о намерении продать свою долю (часть доли) и требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи);

– реализации другими участниками своего преимущественного права покупки, в т.ч. содержать срок (не более 30 дней со дня направления продавцом извещения о ее продаже), очередность и последовательность действий, в соответствии с которыми участники этого общества могут воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли (части доли) в уставном фонде.

В данном случае действует «презумпция согласия», т.е. молчание в течение 30 дней или иного установленного срока означает согласие.

В случае нарушения права преимущественной покупки другие участники или само общество в течение 3 месяцев вправе потребовать через суд перевода на них прав и обязанностей покупателя.

От права преимущественной покупки можно отказаться. Но его нельзя уступить кому-либо (часть пятая ст. 98 Закона о хозобществах).

Если покупателей нет…

Принудительно удерживать участника в своем составе общество не вправе. Если продать долю третьим лицам нельзя, а другие участники отказываются от покупки, то ООО обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо с согласия участника выдать ему в натуре соответствующее ей имущество.

Поэтому, хотя само ООО не является стороной договора, но обычно оно, а также остальные участники (при наличии у них права преимущественной покупки) извещаются о сделке. Форма сделки купли-продажи доли в уставном фонде – простая письменная, если только требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом общества (п. 4 ст. 101 Закона о хозобществах).

ООО должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде с представлением доказательств такого отчуждения.

Изменение в составе участников и их долях должны быть отражены в уставе. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Бухгалтерский учет отчуждения доли участником

Отчуждение доли |*| одним участником в пользу другого не отражается на счетах бухгалтерского учета. Его следует отразить только в аналитическом учете к счету 80. Но ситуация меняется, если в роли приобретателя выступает само ООО. Это возможно в случаях:

а) если никто из участников не воспользовался своим правом преимущественной покупки;

б) принудительно, если участник полностью не внес своего вклада (ст. 99 Закона о хозобществах).

* Информация об отражении в учете изменений в составе участников ООО 

Бухгалтерский учет выкупленных долей ведется на счете 81 «Собственные акции (доли)»:

Д-т 81 – К-т 51 (50)
– отражена покупка доли обществом.

Дальнейшая продажа отражается в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Что можно сделать с выкупленной долей?

По своей экономической сути выкуп акций – это уменьшение собственного капитала, с юридической – приобретение ООО своего долга. Оно не влечет автоматического погашения через совпадение должника и кредитора в одном лице. В течение 1 года ООО должно принять одно из следующих решений:

– распределить выкупленную долю пропорционально среди других участников;

– продать ее:

а) или одному из участников;

б) или третьему лицу;

– уменьшить размер уставного фонда:

Д-т 80 – К-т 81
– отражено аннулирование долей и уменьшение уставного фонда.

Виды оценки стоимости доли в уставном фонде

Стоимость доли при совершении сделки оценивается на договорной основе. Виды оценки стоимости доли в уставном фонде представлены в таблице.

Не исключена и по соглашению сторон независимая оценка стоимости доли оценщиком (Указ Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» называет доли в уставном фонде в качестве потенциальных объектов оценки, хотя и не относит такую оценку к числу обязательных видов).

Налогообложение

Не признается реализацией (ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК):

– передача имущества в качестве взносов (вкладов) в уставный фонд организаций, которые производятся учредителями (участниками) данных организаций (подп. 3.4 п. 3);

– безвозмездная передача имущества при выходе участника, не превышающая стоимости его вклада (подп. 2.2 п. 2).

Оба случая не являются продажей:

– первый – это инвестирование;

– второй – ликвидация инвестиции (доли в уставном фонде) с компенсацией имуществом, а не денежными средствами.

Поэтому по общему правилу продажа доли в уставном фонде подпадает под понятие «реализация».

Обороты по реализации долей в уставном фонде организаций либо их частей не признаются объектами обложения НДС (подп. 2.18 п. 2 ст. 93 НК).

В то же время, поскольку такие обороты являются реализацией, они участвуют в расчете налоговой базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 126 НК).

Налоговая база определяется в виде разницы:

выручка – сумма вклада (фактически произведенные (оплаченные)расходы на приобретение доли).

Если продается часть вклада |*|, то в расчет принимается удельный вес отчуждаемой доли в уставном фонде.

* Информация об учете уставного капитала

Особенностью является использование не исторической оценки размера вклада (расходов на приобретение). Расчет реальной стоимости инвестиций производится через курс белорусского рубля к доллару США (п. 6 ст. 127 НК).

В настоящее время включается в объем внереализационных доходов даже пассивное приращение стоимости капитала в результате изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников более чем на 0,01 %. Такие доходы могут возникнуть в случае приобретения ООО и последующего перераспределения доли выходящего участника и в других случаях. Они отражаются на дату принятия решения о распределении (перераспределении) долей (подп. 3.4 п. 3 ст. 128 НК). Они не связаны с получением выручки или иными выплатами плательщику налога, т.е. с совершением сделок или иных активных действий.

Организации, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога на прибыль по операциям по отчуждению участником доли (части доли) в уставном фонде в общем порядке (подп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК).

Доходы от отчуждения долей в уставном фонде (их частей) иностранными юридическими лицами на территории Беларуси облагаются налогом на доходы иностранных организаций (подп. 1.11.4 п. 1 ст. 146 НК). Стоимость инвестиций, как и в случае налога на прибыль, пересчитывается с использованием валютного курса на соответствующие даты (подп. 1.1.4 п. 1 ст. 147 НК).

Налоги для физических лиц – учредителей

1. Доходы от отчуждения (возврата) в размере, не превышающем сумму взноса (расходов на приобретение), с пересчетом через доллары США не облагаются подоходным налогом (подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК).

2. Доходы от реализации долей в уставных фондах белорусских организаций, принадлежащих физическому лицу непрерывно не менее 3 лет, освобождаются от подоходного налога (подп. 1.24-1 п. 1 ст. 163 НК). То есть налоговые льготы предоставлены не только «первичным», но и «вторичным» инвесторам, но при условии неспекулятивного характера инвестиций (т.е. не для целей перепродажи).

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup