Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Еще одна формальная причина, по которой товарные накладные могут признать документами, не имеющими юридической силы

Виктор Статкевич, аудитор

Многие субъекты хозяйствования республики задаются одним вопросом: почему у проверяющих порядок документального оформления превалирует над экономическим содержанием состоявшейся хозяйственной операции?

Мы уже не раз писали о проверках, которые устанавливают «формальные» нарушения, не наносящие ущерба бюджету Республики Беларусь. Однако по результатам претензий к налогоплательщикам, предъявляемых проверяющими, бюджет в конечном итоге может потерять гораздо больше, недосчитавшись очередного плательщика. Тем более что прямая обязанность проверяющих – собрать доказательства вины проверяемого, и она предусмотрена законодательством Республики Беларусь.

Ситуация. Грузополучатель есть. Нет расшифровки его подписи на накладных

Контролирующий орган проверяет организацию, осуществляющую оптовую торговлю товарами. Он установил, что в товарных и товарно-транспортных накладных, которыми были оформлены организацией-продавцом хозяйственные операции по реализации ТМЦ, нет расшифровки подписи грузополучателя.

В результате проверяющие признали накладные |*| первичными учетными документами (далее – ПУД), не имеющими юридической силы. Данный факт был отражен в акте проверки.

* Вопрос о том, как исправить ошибку, допущенную при заполнении ТН-2

Позиция контролирующего органа

Проверяющие руководствовались нормами Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488).

Из него следует, что для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается ПУД, имеющим юридическую силу.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 31/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.