Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему за нарушения по формальному признаку продолжают конфисковывать выручку и обвинять в нарушениях налогового законодательства, которых нет?

Виктор Статкевич, аудитор

Нередко при проверках первичные учетные документы (далее – ПУД) признаются ПУД, не имеющими юридической силы.

К сожалению, в определенных ситуациях признание ПУД документами, не имеющими юридической силы, носит формальный характер, т.е. когда сам факт совершения хозяйственной операции действительно имел место. Однако имеются отдельные нарушения правил оформления реквизитов ПУД, в т.ч. реквизитов ПУД, которые не являются обязательными в силу требований ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

При этом финансовые последствия, которые несет организация в таких случаях, бывают очень существенными.

Более того, контролирующие органы не обращают внимания на тот факт, что хозяйственная операция в действительности совершалась, и не пытаются его опровергать, а стремятся специфическим способом, по сути, «возродить» административную ответственность за нарушение порядка оформления реквизитов ПУД.

Мы уже не раз писали о подобных ситуациях. Давайте рассмотрим еще одну. Вдруг это именно ваш случай?

Ситуация. При экспорте товаров организация применяла ставку НДС в размере 0 % и производила возврат НДС в части превышения сумм налоговых вычетов по НДС над суммой НДС, исчисленной по реализации товаров

Организация, осуществляющая внешнеторговую деятельность, в 2017 г. экспортировала товары в Литовскую Республику с применением ставки НДС в размере 0 % |*|.

* Письмо МНС Республики Беларусь от 07.10.2016 № 2-1-10/01924 «Об актуальных вопросах по ЭСЧФ», затрагивающее в т.ч. плательщиков НДС, применяющих ставку налога в размере 0 %

При отгрузке товаров она оформляла:

– международную товарно-транспортную накладную (CMR-накладную);

– товарно-транспортную накладную формы ТТН-1, оформленную в соответствии с требованиями постановления № 58*.
__________________________
* Постановление Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23».

Организацию проверил контролирующий орган.

По результатам проверки в отношении организации составлен акт проверки и применена административная ответственность в виде:

– штрафа на юридическое лицо в размере до 50 базовых величин;

– конфискации выручки, полученной от реализации товаров (ч. 4 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 27/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Претендентов на получение квалификационного аттестата налогового консультанта готовят к экзаменам

№12, март 2018

Когда поставка есть, а договора нет

№12, март 2018

Внеплановая проверка Минфина Республики Беларусь

№11, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.