Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Распространяется ли увеличение сроков завершения внешнеторговых операций на ранее заключенные сделки?

С 28 июня 2017 г. действуют изменения в порядке проведения и контроля внешнеторговых операций. Наиболее важное изменение – увеличение сроков завершения внешнеторговых операций по импорту и экспорту. Резидент обязан обратиться за получением разрешения в период с даты начала внешнеторговой операции до даты истечения срока ее завершения, установленного законодательством либо ранее выданным разрешением.

В связи с этим возникает вопрос:

Распространяется ли увеличение сроков завершения внешнеторговых операций на ранее заключенные сделки?

Специалист Нацбанка:

– Обращения о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, начатых:

– с даты вступления в силу Указа № 221*, т.е. с 28 июня 2017 г., – будет рассматривать Нацбанк с учетом изменений, принятых Указом № 221;

___________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 221).

– до этой даты, – рассматриваются на прежних условиях в течение 15 календарных дней без учета норм Указа № 221.

Специалист юридической компании:

– Новый нормативный правовой акт имеет бо'льшую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственного органа (должностного лица).

С юридической точки зрения следует руководствоваться ст. 67 Закона № 361-З**: нормативный правовой акт не имеет обратной силы, т.е. не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

___________________
** Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон № 361-З).

В данном случае увеличение сроков завершения внешнеторговых операций по импорту (с 60 до 90 дней) и по экспорту (с 90 до 180 дней) смягчает ранее существовавшие валютные ограничения. На мой взгляд, увеличение сроков в связи с принятием Указа № 221 распространяет свое действие и на ранее заключенные контракты с иностранными партнерами.

Специалист службы ведомственного контроля:

– Превышение сроков проведения внешнеторговых операций влечет за собой наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 2 % от суммы не завершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (ст. 11.37 КоАП). Степень риска большая. Поэтому, если внешнеторговый договор заключен до 28 июня 2017 г., нужно обратиться за разрешением в Нацбанк на продление сроков завершения внешнеторговых операций на прежних условиях.

Ольга Ивановна, главный бухгалтер организации:

– Мы не стали рисковать и обратились в Нацбанк за получением разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций. На сегодняшний день разрешения получены. Наше мнение – лучше подстраховаться, чтобы не доказывать потом контролирующим органам нормы Закона № 361-З.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.