Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Задаток получен или перечислен контрагенту: проведем эти операции в учете

Чтобы контрагент не сомневался в доказательствах заключения договора и дальнейшего его исполнения, используют такой финансовый инструмент, как задаток. Темой нашего сегодняшнего разговора будут правовые основы исполнения обязательств по договору с использованием задатка и проведение таких операций в бухгалтерском и налоговом учете |*|.

* Информация о дате отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) организациями, применяющими УСН, в отношении задатка 

Из письма в редакцию:

«1. Организация-заказчик заключила с нашей организацией – подрядчиком договор на выполнение проектных работ. По договору заказчик перечислил нам задаток в размере 40 % стоимости работ. По вине третьих лиц заказчик отказался от исполнения договора. Подрядчик потребовал возместить убытки, понесенные в связи с отказом от исполнения договора. Возникли вопросы:

– вправе ли организация-подрядчик требовать возмещения убытков?

– как правильно отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете подрядчика?

2. Согласно условиям внешнеторгового контракта наша организация (покупатель) перечислила задаток нерезиденту (поставщик) в иностранной валюте. В связи с чрезвычайной ситуацией мы отказались от исполнения договора, и задаток остался у нерезидента. Возникли вопросы:

– подлежит ли переоценке сумма задатка?

– как ее учесть в бухгалтерском и налоговом учете покупателя?

Анна Георгиевна, бухгалтер»

Подрядчик вправе потребовать возмещения убытков

Задаток – одна из форм исполнения обязательств. Это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 1 ст. 310, пп. 1 и 2 ст. 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны (подрядчика). Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п. 2 ст. 352 ГК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 27/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.