Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Бухгалтерский учет у комитента: о чем не следует забывать

Юлия Гатальская, экономист

По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Эти сделки могут быть связаны с куплей-продажей имущества, возмездным оказанием услуг, подрядом и т.п. Но чаще всего предметом договора комиссии являются реализация или приобретение товара. Причитающаяся комитенту выручка за реализованную продукцию, товары или материалы признается доходом комитента по текущей деятельности. Как отразить в бухгалтерском учете комитента комиссионное вознаграждение, причитающееся комиссионеру, и правильно определить финансовый результат от данной хозяйственной операции, рассматривает автор статьи.

Порядок отражения операций по договору комиссии в бухгалтерском учете определяется как положениями самого договора комиссии, так и нормами работы по посредническим договорам, заложенными в учетной политике организации-комитента.

Отражаем комиссионное вознаграждение, причитающееся комиссионеру

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, определенных в договоре комиссии (п. 1 ст. 881 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Его размер может быть установлен в виде:

– фиксированной суммы, которая не зависит от цены сделки, совершенной комиссионером;

– разницы между назначенной комитентом ценой и более выгодной ценой, по которой комиссионер совершит сделку;

– процентов от цены сделки, совершенной комиссионером;

– иного способа, согласованного сторонами в договоре комиссии.

Важно! Расходы на оплату комиссионного вознаграждения в бухгалтерском учете комитента признаются расходами по текущей деятельности на основании Отчета комиссионера (акта выполненных работ).

НДС от суммы комиссионного вознаграждения, если он предъявлен комиссионером в первичном учетном документе, комитент может принять к вычету на основании ЭСЧФ |*|, выставленного комиссионером на Портал и подписанного комитентом электронной цифровой подписью (абз. 2 п. 5-1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Вычет НДС комитент осуществляет независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые посреднические услуги после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок (в случае ее ведения комитентом) (п. 6-1 ст. 107 НК).

* Информация о создании ЭСЧФ при комиссионной торговле 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 27/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15»

№12, март 2018

Ввоз товаров из ЕАЭС: когда нужно уплачивать НДС

№12, март 2018

У вас налоговая проверка: правомерны ли корректировки налоговых вычетов по НДС

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.