Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Особенности создания ЭСЧФ в рознице: 3 ситуации из практики

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

В последнее время широкое распространение приобрела розничная торговля товарами в рассрочку с уплатой процентов. Как правильно выставить ЭСЧФ |*| на сумму процентов?

Магазин розничной торговли применяет расчетную ставку НДС, но ее сложившийся размер за текущий месяц на дату выставления покупателю ЭСЧФ неизвестен. Какую расчетную ставку НДС следует указать в ЭСЧФ?

Эти вопросы часто возникают на практике и требуют разъяснений. Они – в предлагаемом материале.

* Практика выставления ЭСЧФ 

Ситуация 1. Товар продан в рассрочку с уплатой процентов

Товар продан покупателю через магазин с рассрочкой платежа. За рассрочку взимаются проценты.

Создается ли на сумму процентов ЭСЧФ?

Отдельный ЭСЧФ не создается. Сумма процентов включается в итоговый ЭСЧФ.

Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 18.2 п. 18 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС в соответствии с п. 18 ст. 98 НК, признается день, определяемый плательщиком в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (п. 8 ст. 100 НК).

Дополнительный ЭСЧФ выставляется (направляется) при увеличении налоговой базы НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями п. 18 ст. 98 НК.

В отношении операций, по которым плательщик создает 1 итоговый ЭСЧФ, при увеличении налоговой базы НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), дополнительный ЭСЧФ не выставляется. Налоговая база НДС и суммы налога увеличиваются в итоговом ЭСЧФ, выставляемом за отчетный период, в котором увеличивается стоимость товаров (п. 11 ст. 106-1 НК).

Таким образом, если, например, в учетной политике плательщика установлено, что суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС, облагаются НДС по моменту их получения, то проценты за предоставление рассрочки включаются в итоговый ЭСЧФ за отчетный период, в котором они получены.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 27/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.