Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Украден груз. Как возместить его стоимость?

Оксана Савельева, юрист

Наверное, многие встречались с ситуацией, когда перевозчик не довез груз к месту назначения, а взыскать его стоимость не получается даже в суде. Автор статьи расскажет, что предпринять и как избежать такой ситуации.

Почему нужно точно описать груз?

При заключении договора перевозки собственнику груза – заказчику перевозки рекомендуем указать в сопроводительных документах точные наименование и описание перевозимого груза, позволяющие идентифицировать его при утрате.

Неправильно ограничиваться указанием только родового признака груза (например, «оборудование», «запасные части» и т.п.). Лучше использовать детальные формулировки во всем комплекте сопутствующей документации с перечислением наименования, марки, модели, производителя и стоимости перевозимого груза. Это позволит в случае спора сопоставить груз, переданный перевозчику и утраченный им впоследствии.

Если ваш груз будет утерян и начнется судебное разбирательство, суд не сможет установить, какой именно груз передан перевозчику. Заказчик же не получит возмещения действительного ущерба, вызванного утратой груза. Ведь по нормам ст. 100 Хозяйственного процессуального кодекса каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Если вы сдаете груз экспедитору…

При заключении договора на транспортно-экспедиционное обслуживание уделите внимание описанию перевозимого груза, содержащемуся во всех документах: поручениях экспедитору и сопроводительных документах (экспедиторских расписках, накладных). Название груза должно звучать одинаково.

Экспедитор, как правило, не использует транспортные накладные в процессе документального оформления перевозки, поэтому предусмотрите его обязанность по сверке содержимого груза с сопроводительными документами.

Пример из судебной практики

Заказчик требовал в суде взыскать с экспедитора стоимость утраченного при перевозке груза, указанную в документах купли-продажи. Экспедитор не отрицал, что груз потерян. Однако возражал против размера заявленных требований. Заявленная стоимость груза составляет иную сумму, чем указывает собственник груза. Свой отказ в возмещении реального ущерба ответчик обосновал тем, что представленные доказательства не позволяют сделать вывод об идентичности принятого к экспедированию груза и груза, заявленного истцом как утраченного.

В момент приема груза к перевозке было определено лишь количество мест, иных характеристик груза не было. В обязанности экспедитора не входило проводить внутренний осмотр.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 27/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.