Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Цены на продукцию общественного питания не всегда формируются свободно

Людмила Зубко, экономист

Государство по-прежнему регулирует цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Как это происходит? Что необходимо соблюсти при формировании цен? Автор дает ответы на эти вопросы, анализируя ошибки в ценообразовании, допущенные в организациях г. Минска.

Ситуация 1. Розничная цена на сырье определена от цены поставщика с учетом оптовой надбавки

В школьной столовой г. Минска реализуются биточки куриные с сыром выходом 1/80 г по розничной цене 0,43 руб. за порцию.

При формировании розничных цен на мясо цыплят-бройлеров торговая надбавка в размере 15 % применялась к отпускной цене поставщика с учетом оптовой надбавки. В гр. 4 ТТН-1, по которой поступило мясо цыплят-бройлеров, указана отпускная цена производителя с учетом оптовой надбавки 2,92 руб., в гр. 11 (примечание) указаны отпускная цена производителя 2,78 руб. и оптовая надбавка 5 %.

Суть нарушения

Установлено завышение розничной цены на мясо цыплят-бройлеров, используемое в качестве сырья для приготовления блюда.

Обоснование нарушения

Нарушен п. 3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).

Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % – при организации питания в других учреждениях образования.

Неправильный расчет розничной цены на мясо цыплят-бройлеров, произведенный в школьной столовой, и правильный расчет приведены в табл. 1.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 27/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Реализация алкогольных напитков со скидкой с розничной цены

№12, март 2018

Скидочная политика в организации

№12, март 2018

Работники изъявили желание самостоятельно уплачивать страховые взносы в Белгосстрах

№11, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.