AA

Комментарий (Создан новый вид деятельности: налоговое консультирование)

Комментируемый Указ № 338 выделяет новый специфический вид деятельности – налоговое консультирование и предъявляет к нему определенные требования. В чем они заключаются? Как можно стать налоговым консультантом? Знакомим вас с первыми разъяснениями |*|.

* Информация о том, что институт налоговых консультантов учрежден в Республике Беларусь 

Что будут делать налоговые консультанты?

Под налоговым консультированием понимается предпринимательская деятельность по оказанию консультационных и иных сопутствующих услуг в сфере отношений, регулируемых налоговым законодательством.

Налоговое консультирование включает:

а) консультирование по вопросам налогообложения, в т.ч. в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях с учетом обстоятельств, имеющихся у консультируемого лица, подготовку рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений;

б) оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций и иных документов, в т.ч. жалоб;

в) представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях на основании договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию.

Предшественники налоговых консультантов

До принятия Указа № 338 вида деятельности, который дословно бы назывался «налоговое консультирование», не существовало. Отдельные составляющие такой деятельности были перечислены в подсекции МА код подкласса 69202 «Деятельность в области бухгалтерского учета; консультирование по налогообложению» ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Белстата от 05.12.2011 № 85. Составление налоговых деклараций и консультационные услуги упоминаются в числе профессиональных услуг аудиторских организаций в ст. 16 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности». Предоставление устных и (или) письменных консультаций, разъяснений, заключений по юридическим вопросам, связанным с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица и т.п., упоминаются в числе юридических услуг (п. 342 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450). Пересекается налоговое консультирование также с профессиональной деятельностью в области бухгалтерского учета (литеры «а–б») и адвокатской деятельностью (литера «в»).

Действие Указа № 338 не распространяется на оказание услуг лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг, аудиторскими организациями и (или) аудиторами-ИП при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг, а также на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета |*| и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) ИП на основании договора (подп. 1.5 п. 1 Указа № 338). Следовательно, Указ № 338 не ставит препятствия «смежной» деятельности.

* Информация о том, что Указ № 338 о налоговом консультировании не будет распространяться на бухгалтеров организаций

Более того, физические лица, не отвечающие требованиям Указа № 338, вправе продолжать свою деятельность по налоговому консультированию до конца 2018 г. (подп. 1.6 п. 1 Указа № 338).

Кто может осуществлять налоговое консультирование

Деятельность по налоговому консультированию юридических и физических лиц (в т.ч. ИП) могут осуществлять:

1) граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства:

– получившие квалификационный аттестат налогового консультанта в МНС;

– являющиеся членами Палаты налоговых консультантов и зарегистрированные в качестве ИП;

2) коммерческая организация, в штате которой состоит работник, являющийся налоговым консультантом, при условии что данная организация является основным местом его работы (т.е. у данного нанимателя находится его трудовая книжка).

Ответственность консультанта должна быть застрахована

Помимо указанных обязательных требований налоговые консультанты обязаны застраховать свою ответственность по договору с клиентами (сумма страхования ≥ 1 000 базовых величин). Страховым случаем является возникновение у клиента убытков в результате уплаты пеней (ст. 52 Налогового кодекса Республики Беларусь) и административных взысканий. Такой вид обязательного страхования (так называемое страхование ответственности по договору) в настоящее время установлен для риэлтерских организаций и антикризисных управляющих (Положение о страховой деятельности в Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

Консультирование будет осуществляться на основании договора

С клиентом в письменной форме должен быть заключен договор возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Перечень его существенных условий перечислен в п. 3 Положения о налоговом консультировании, утвержденного Указом № 338.

Требования для получения квалификационного аттестата

Квалификационный аттестат выдается по результатам квалификационного экзамена. К нему допускаются лица, имеющие:

– высшее экономическое и (или) юридическое образование и стаж работы по специальности после получения высшего образования не менее 3 лет;

– иное высшее образование при условии прохождения переподготовки на уровне высшего образования по специальности экономического и (или) юридического профиля и наличия стажа работы по этим специальностям не менее 3 лет.

Необходимость прохождения аттестации персоналом предусмотрена сегодня белорусским законодательством и для других близких профессиональных групп. Так, организация обязана иметь для оказания:

– юридических услуг – минимум двух аттестованных специалистов;

– аудиторских услуг – пять аттестованных специалистов;

– услуг налогового консультирования – достаточно одного аттестованного специалиста.

Для бухгалтера общественно значимой организации также требуется наличие сертификата профессионального бухгалтера.

Будет создана Палата налоговых консультантов

Налоговые консультанты обязаны являться членами Палаты налоговых консультантов – некоммерческой организации (без уточнения организационно-правовой формы), которая должна быть создана и зарегистрирована в Минюсте (по аналогии с общественными объединениями). Палата является органом самоуправления (Закон о самоуправляющихся организациях готовится уже давно), государственное управление в данной сфере возложено на МНС Республики Беларусь. Похожая схема предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 27.11.2013 № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» (Белорусская нотариальная палата – Минюст) |*|.

* Информация о том, что Палата налоговых консультантов в Беларуси может быть создана через 2 года

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup