Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Курсовые разницы при налогообложении прибыли: применение пониженной ставки

Виктор Статкевич, аудитор

Для целей налогообложения курсовые разницы определяются на основании данных бухгалтерского учета и рассматриваются как внереализационные доходы либо внереализационные расходы. Виды и порядок признания в налоговом учете таких доходов и расходов определены в Налоговом кодексе (далее – НК). В ряде случаев установлены особые правила отражения в налоговом учете курсовых разниц. В т.ч. это касается курсовых разниц, возникающих при переоценке дебиторской задолженности по причитающимся от иностранной организации дивидендам. По какой ставке налога на прибыль они облагаются? Какая дата признания начисленных дивидентов для целей налогообложения будет определяющей?

Рассмотрим ситуацию отражения в налоговом учете курсовых разниц, возникающих при переоценке задолженности по причитающимся дивидендам от иностранной организации, и те «подводные камни», на которые следует обратить особое внимание.

Ситуация. Курсовые разницы при переоценке задолженности по причитающимся от иностранной организации дивидендам

В пользу белорусской организации – участника иностранной компании начислены дивиденды, выраженные в иностранной валюте. При переоценке задолженности по причитающимся дивидендам возникают как положительные, так и отрицательные курсовые разницы.

Ставка налога на прибыль по доходам учредителей (участников, акционеров) в виде курсовых разниц, возникающих при переоценке дебиторской задолженности по расчетам с иностранными организациями по причитающимся от них дивидендам, устанавливается в размере 12 %. В налоговом учете начисленные дивиденды следует признавать на дату их признания в бухгалтерском учете |*|.

* Информация о списании курсовых разниц в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.08.2017 № 298  

Одна из особенностей учета отдельных курсовых разниц – это применение пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Ставка налога на прибыль составляет 18 %, если иное не определено ст. 142 НК (п. 1 ст. 142 НК). В общем случае как положительные, так и отрицательные курсовые разницы, отражаемые организацией в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль по ставке 18 %. Вместе с тем ставка налога на прибыль устанавливается в размере 12 % (п. 5 ст. 142 НК):

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 37/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.