Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему курсовые разницы у экспедитора не должны участвовать при налогообложении прибыли?

Бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц, несмотря на наработанную практику, часто вызывает у бухгалтеров вопросы. Один из них касается организаций, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность. Этот вид деятельности имеет определенные особенности в отражении курсовых разниц, возникающих при совершении хозяйственных операций. Суть вопроса состоит в следующем:

Почему курсовые разницы у экспедитора не должны участвовать при налогообложении прибыли?

Специалист МНС Республики Беларусь:

– При налогообложении прибыли не учитывают сумму курсовых разниц, возникших при пересчете в белорусские рубли по курсу Нацбанка выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 1.224 п. 1 ст. 131 НК). У экспедитора затраты по оказанию транспортной услуги не являются его расходами. Поэтому и курсовые разницы не учитывают при налогообложении прибыли.

Специалист ИМНС:

– У экспедитора не признают доходом поступления от других лиц по договорам транспортной экспедиции в пользу клиента экспедиторской компании (письмо Минфина Республики Беларусь от 12.03.2012 № 15-1-15/44/65).

Он приобретает услуги перевозчика не в своих интересах, а в пользу заказчика. Поэтому курсовые разницы у экспедитора не учитывают при налогообложении прибыли.

Светлана Петровна, сотрудник аудиторской организации:

– Стоимость полученных активов (сумма понесенных расходов) и стоимость относящихся к этим активам (расходам) обязательств, выраженных в иностранной валюте, отражают в бухучете в белорусских рублях по курсу Нацбанка:

– на дату совершения хозяйственной операции, если не был перечислен аванс в иностранной валюте;

– дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере полной стоимости активов (полной суммы расходов);

– дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте в части стоимости активов (суммы расходов), приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части стоимости активов (суммы расходов), не приходящейся на аванс, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов) (п. 3 Национального стандарта № 69*).

__________________
* Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69.

Клиент обязан возместить все расходы экспедитора, понесенные в интересах клиента, и выплатить экспедитору причитающееся вознаграждение. Считаю, что курсовые разницы, которые возникли у экспедитора, в полной сумме следует учитывать при налогообложении прибыли.

Ольга Александровна, главный бухгалтер организации:

– Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза.

С одной стороны, активы должны быть отражены по курсу на дату перечисления аванса клиентом, с другой – курсовые разницы нельзя учесть при налогообложении прибыли. Всё как всегда: все риски – за счет организаций...

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.