Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Экспедитор организовал грузоперевозку: сколько ЭСЧФ нужно выставить?

Анна Уралова, экономист

Выполнение транспортной работы порой требует объединения функций не только нескольких перевозчиков, но и нескольких экспедиторов. Как разобраться с выставлением электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) в таких случаях? Сколько их должно быть? Автор рассматривает 2 сложные ситуации.

Ситуация 1. Возникли суммовые разницы

Грузоперевозчик представил экспедитору акт выполненных работ. Оплата производится в белорусских рублях по курсу Нацбанка Республики Беларусь на день оплаты. Экспедитор, получив от грузоперевозчика ЭСЧФ, перевыставил его заказчику. По получении ЭСЧФ заказчик рассчитался с экспедитором, а экспедитор в свою очередь – с грузоперевозчиком. Из-за изменения курса белорусского рубля у грузоперевозчика возникла суммовая разница.

Должен ли грузоперевозчик выставить дополнительный ЭСЧФ на сумму разницы экспедитору, а экспедитор – заказчику?

Должен.

Экспедитор при получении ЭСЧФ от перевозчика составляет и направляет в адрес заказчика 2 ЭСЧФ:

– один – по возмещению стоимости услуг перевозчика;

– второй – на сумму вознаграждения.

При получении оплаты от заказчика, в случае возникновения суммовой разницы, увеличивающей (уменьшающей) налоговую базу по НДС у экспедитора, экспедитор составляет дополнительный ЭСЧФ на сумму суммовой разницы.

После проведения расчетов с перевозчиком и при получении от перевозчика дополнительного ЭСЧФ экспедитор составляет в адрес заказчика 2 дополнительных ЭСЧФ:

– один – на суммовую разницу, связанную с возмещением стоимости услуг перевозчика;

– второй – по вознаграждению за оказанные экспедиторские услуги с корректировкой вознаграждения, указанного в исходном ЭСЧФ, на сумму вышеназванной суммовой разницы.

Приведем обоснование такого ответа.

Налоговая база НДС по услугам транспортной экспедиции |*| – это сумма, полученная в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции. Вознаграждение определяется как сумма, полученная от клиента за оказанные ему услуги за вычетом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции (п. 10 ст. 98  Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

* Информация о том, как исчислить НДС по транспортным услугам

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговую базу НДС при реализации работ, услуг определяют в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь на момент фактической реализации работ, услуг, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях (п. 6 ст. 97 НК).

Если момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, то налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации работ, услуг. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за работы, услуги.

Выставление ЭСЧФ по договору комиссии

ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС (п. 1 ст. 1061 НК).

Стоимость работ, услуг и сумма НДС в ЭСЧФ указываются в национальной валюте Республики Беларусь (п. 4 ст. 1061 НК). Как видим, ЭСЧФ создается только в белорусских рублях.

При реализации услуг транспортной экспедиции |**| экспедитор выставляет ЭСЧФ клиенту исходя из размера вознаграждения, определяемого в соответствии с положениями п. 10 ст. 98 НК. Выставление клиенту ЭСЧФ в отношении расходов по привлечению перевозчиков и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется отдельно от ЭСЧФ, выставляемого экспедитором клиенту в части своего вознаграждения (п. 16 ст. 1061 НК).

** Информация о том, как определить место реализации транспортно-экспедиционных услуг для исчисления НДС

При приобретении работ, услуг на основании договоров комиссии ЭСЧФ комитенту комиссионер выставляет на основании данных ЭСЧФ, выставленного комиссионеру продавцом работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в Республике Беларусь. В этом случае сумма НДС по работам, услугам, отраженная в ЭСЧФ, выставленном комиссионером комитенту, указывается из ЭСЧФ продавца, выставленного комиссионеру (п. 13 ст. 1061 НК).

Случаи корректировки данных ЭСЧФ

При необходимости корректировки показателей ранее выставленного ЭСЧФ, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного ЭСЧФ, выставляется дополнительный ЭСЧФ, который должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного ЭСЧФ (п. 11 ст. 1061 НК).

Дополнительный ЭСЧФ выставляется, в частности, при увеличении (уменьшении) налоговой базы НДС в соответствии с положениями части второй п. 6 ст. 97 НК. А это как раз и есть случай, когда сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

Порядок составления ЭСЧФ

Порядок электронного документооборота ЭСЧФ между продавцами и покупателями установлен Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15 и постановление № 15).

Создание ЭСЧФ осуществляется (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15):

– по выполненным работам, оказанным услугам, с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним;

– суммам, увеличивающим (уменьшающим) налоговую базу НДС в соответствии с пп. 6 и 7 ст. 97 НК, момент фактической реализации которых наступил с 1 июля 2016 г.

Ситуация 2. Сосчитаем ЭСЧФ

10 грузоперевозчиков – плательщиков НДС выставили в июле ЭСЧФ экспедитору «А». Экспедитор «А» оформил один акт выполненных работ на сумму своего вознаграждения и на возмещение понесенных расходов и выставил на сумму своего вознаграждения ЭСЧФ экспедитору «Б», а также перевыставил (как посредник) ЭСЧФ на суммы, выставленные ему грузоперевозчиками.

Экспедитор «Б» в свою очередь должен выставить заказчику ЭСЧФ на сумму своего вознаграждения и перевыставить (как посредник) ЭСЧФ на суммы, выставленные ему экспедитором «А».

Сколько ЭСЧФ экспедитор «А» должен выставить экспедитору «Б», а экспедитор «Б» – заказчику?

Воспользуемся прежде всего ответом, приведенным в ситуации 1. Кроме того, добавим следующее.

При передаче комиссионером в рамках исполнения условий договоров комиссии объектов, полученных от комитента, покупателям комиссионер при выставлении ЭСЧФ покупателю |*| указывает в стр. 11 «Номер ЭСЧФ комитента» – номер и дату выписки ЭСЧФ комитента, полученного комиссионером (пп. 45, 46 Инструкции № 15).

* Информация об экспедиционных услугах и ЭСЧФ 

Таким образом, экспедитор «А» выставляет ЭСЧФ: отдельно по вознаграждению и отдельно по возмещению стоимости услуг каждого перевозчика. ЭСЧФ по возмещению стоимости услуг перевозчиков экспедитор оформляет на основании ЭСЧФ, которые ему выставляют перевозчики (п. 13 ст. 1061 НК, пп. 45 и 46 Инструкции № 15).

Согласно договору заказчик возмещает услуги 10 перевозчиков – плательщиков НДС и двух экспедиторов.

ледовательно, экспедитор «А» выставляет экспедитору «Б» 10 соответствующих ЭСЧФ по мере получения ЭСЧФ от перевозчиков.

Экспедитор «Б» выставляет заказчику:

– ЭСЧФ на сумму своего вознаграждения;

– ЭСЧФ на сумму вознаграждения экспедитора «А»;

– 10 ЭСЧФ на стоимость услуг по перевозке грузов.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.