Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

МНС разъясняет: все доходы работников резидентов ПВТ облагаются подоходным налогом по ставке 9 %

В журнале «Главный Бухгалтер», № 41 за 2016 г. (с. 63) опубликован ответ на вопрос: по какой ставке подоходного налога необходимо облагать выплаты социального характера штатным работникам Парка высоких технологий? В ответе указано, что по таким выплатам следует применять ставку подоходного налога в размере 13 %.

Напомним, что доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) по трудовым договорам (контрактам), облагаются подоходным налогом по ставке 9 % (п. 26 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий»; подп. 3.1 п. 3 ст. 173 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В обосновании ответа сказано, что выплаты социального характера не относятся к оплате труда, в т.ч. доплатам, надбавкам и поощрительным выплатам, предусмотренным трудовым договором. Такие выплаты облагаются подоходным налогом по ставке 13 %.

Аналогичные обоснования ответа на данный вопрос приведены в журнале «Налоги Беларуси» (см. № 48 за 2015 г.) за подписью И.С. Криворощенко, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Республики Беларусь.

Информируем читателей, что в настоящее время позиция МНС Республики Беларусь кардинально изменилась.

В официальном разъяснении МНС Республики Беларусь, направленном в адрес администрации ПВТ, сказано, что при наличии трудового договора между резидентом ПВТ – нанимателем и физическим лицом – работником в отношении доходов, выплачиваемых такому работнику (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) как в соответствии с трудовым договором, так и принятыми локальными нормативными правовыми актами (коллективный договор, соглашение), применяется ставка подоходного налога в размере 9 %.

Приводим разъяснение МНC:

«О применении резидентами Парка высоких технологий ставки подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам по трудовым договорам (контрактам)

16.11.2016

В связи с возникающими вопросами по применению ставки подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) резидентами Парка высоких технологий в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам по трудовым договорам (контрактам) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, с учетом разъяснения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.09.2016 № 6-1-10/2216 и позиции Министерства финансов Республики Беларусь, изложенной в письме от 28.09.2016 № 5-1-34/13736, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 26 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12, подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 173 Налогового кодекса Республики Беларусь доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка высоких технологий (далее – резиденты ПВТ) по трудовым договорам (контрактам), облагаются подоходным налогом по ставке в размере 9 процентов.

Согласно статье 7 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) источниками регулирования трудовых отношений в организации являются акты законодательства о труде, коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством, трудовые договоры.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (статья 63 ТК).

Трудовой договор – это индивидуальное соглашение между работником и нанимателем, которым определяются обязанности для конкретного работника по выполнению им определенной работы, а также обязанности для нанимателя в отношении этого работника по предоставлению такой работы, обеспечению условий труда, предусмотренных законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами.

В соответствии со статьей 19 ТК одним из обязательных условий трудового договора являются сведения об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Кроме того, в трудовом договоре могут предусматриваться и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Таким образом, трудовой договор по решению нанимателя может содержать как конкретные условия выплат стимулирующего и компенсирующего характера, так и ссылку на локальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок их выплат. При этом законодательство о труде не обязывает нанимателя указывать в трудовом договоре (контракте) право на выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, предусмотренные для работников локальными нормативными правовыми актами организации.

Учитывая вышеизложенное, при наличии трудовых отношений (трудового договора (контракта)) между резидентом ПВТ – нанимателем и физическим лицом – работником в отношении доходов, выплачиваемых такому работнику (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) как в соответствии с трудовым договором, так и с принятым в установленном порядке локальным нормативным правовым актом (коллективным договором, соглашением), применяется ставка подоходного налога в размере 9 процентов.

Вышеуказанная информация направлена в адрес государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий» в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.10.2016 № 3-2-7/5706.

Главное управление налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь»

Разъяснение опубликовано на сайте МНС (nalog.gov.by).

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.