Подоходный налог в ПВТ: 9 процентов – для всех доходов, но не для всех работников

17 ноября 2016
подоходный налог, ПВТ

Ставка подоходного налога в размере 9 процентов применяется ко всем доходам работников организаций – резидентов белорусского Парка высоких технологий. Исключение – технический персонал. Как разъяснялось ранее, пониженная ставка подоходного налога не применяется к выплатам социального характера штатным работникам.

Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 5 октября 2016 года № 3-2-7/5706, адресованного Администрации Парка высоких технологий.

Доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), облагаются подоходным налогом по ставке в размере 9 (пункт 26 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 года № 12; подпункт 3.1 пункта 3 статьи 173 Налогового кодекса Республики Беларусь).

"Трудовой договор, по решению нанимателя, может содержать как конкретные условия выплат стимулирующего и компенсирующего характера, так и ссылку на локальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок их выплат, – отмечают в письме специалисты Главного управления налогообложения физических лиц МНС. – При этом законодательство о труде не обязывает нанимателя указывать в трудовом договоре (контракте) право на выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, предусмотренные для работников локальными нормативными правовыми актами организации".

"Учитывая вышеизложенное, при наличии трудовых отношений (трудового договора (контракта)) между резидентом ПВТ-нанимателем и физическим лицом-работником, в отношении доходов, выплачиваемых такому работнику (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) как в соответствии с трудовым договором, так и с принятым в установленном порядке локальным нормативным правовым актом (коллективным договором, соглашением), применяется ставка подоходного налога в размере 9 процентов", – говорится в письме.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/podokhodnyi-nalog-v-pvt-9-protsentov-dly

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.