Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Наличную валюту можно использовать при расчетах, но не всегда…

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Рассчитываться по внешнеторговым операциям стороны должны в безналичном порядке. Однако есть ситуации, когда допустимо пользоваться наличными деньгами. Что следует учитывать при расчетах наличными – читайте в настоящей статье.

Если при проведении валютных операций вам потребуется рассчитаться наличной валютой с нерезидентом, обратитесь к Инструкции № 1*.
__________________________
* Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1 (далее – Инструкция № 1).

Инструкция № 1 определяет:

1) источники поступления и цели использования наличной иностранной валюты и белорусских рублей по валютным операциям в тех случаях, когда расчеты нужно провести посредством их приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица в банке;

2) документальное оформление такого внесения (снятия).

Резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую от нерезидентов по заключенным договорам, предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся юридическому лицу – резиденту к получению от юридического лица – нерезидента в сумме свыше 100 000 рос. руб. по одному договору) (подп. 18.1 п. 18 Инструкции № 1).

По импортным внешнеторговым договорам резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту:

– в качестве возврата ранее уплаченных ими денежных средств. Документом, служащим основанием для приема, является документ, подтверждающий уплату субъектом валютных операций – резидентом денежных средств по импортному внешнеторговому договору (например, платежное поручение);

– в качестве уплаты субъектом валютных операций – нерезидентом неустойки (штрафа, пени), возмещения убытков, иных выплат, предусмотренных договором. Документом, служащим основанием для приема, является договор.

Ранее на практике возникали ситуации, когда в силу различных причин по импортному внешнеторговому договору нерезидент готов был возвратить резиденту неиспользованную сумму денежных средств, но в наличной форме. Резидент с радостью брал эти деньги от нерезидента и приносил в банк для зачисления на свой счет. А в банке выяснялось, что делать этого нельзя без отдельного разрешения Нацбанка. И клиенту в данном случае оставалось обращаться в Нацбанк за получением разрешения. Напомним, что с 1 января 2012 г. возврат предоплаты по импортному внешнеторговому разрешению не требует разрешения Нацбанка на внесение наличной иностранной валюты.

Рассмотрим конкретные примеры из практики.

Пример 1. Расчеты наличными средствами правомерны

Резидент Республики Беларусь заключил экспортный внешнеторговый договор с резидентом РФ, по которому поставлял оборудование. Товар по договору был отгружен. Общая стоимость товара – 90 тыс. рос. руб. Стороны договорились о том, что нерезидент рассчитается с экспортером наличными денежными средствами в российских рублях.

В данном случае такая форма расчетов правомерна (подп. 18.1 п. 18 Инструкции № 1).

Пример 2. Расчеты наличкой правомерны

Нерезидент открыл текущий (расчетный) банковский счет в банке Республики Беларусь. С ним был заключен договор текущего (расчетного) банковского счета.

В данном случае нерезидент вправе заплатить банку вознаграждение за расчетно-кассовое обслуживание наличной иностранной валютой. Это следует из следующих норм.

Экспорт – передача резидентом Республики Беларусь товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту Республики Беларусь. Таким образом, оказание банком нерезиденту услуг по расчетно-кассовому обслуживанию подпадает под понятие «экспорт» (п. 9 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Резидентам разрешается принимать наличную иностранную валюту по договорам, заключенным с нерезидентом и предусматривающим экспорт (подп. 18.1 п. 18 Инструкции № 1).

Пример 3. Платить в валюте запрещено

Адвокатское бюро оказывает юридическую помощь иностранцу – физическому лицу. Он, находясь на территории Беларуси, намерен внести наличную иностранную валюту на счет адвокатского бюро.

Адвокатское бюро является некоммерческой организацией, создаваемой в целях осуществления деятельности по оказанию юридической помощи (ст. 31 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»). То есть является юридическим лицом – резидентом.

В приведенном примере имеет место валютная операция, осуществляемая на территории Республики Беларусь. Валютное законодательство, в частности Правила № 72* (пп. 29 и 31), не разрешает расчеты в иностранной валюте в данной ситуации.
__________________________

* Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72.
 

Статьи на тему

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.04.2018 № 199 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№22, июнь 2018

Постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 25.05.2018 № 395/7 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»

№22, июнь 2018

Порядок ведения кассовых операций в валюте упрощен

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.