Три способа формирования цен в объектах общественного питания

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

Ушло в прошлое деление объектов общественного питания на категории, которое отражалось в т.ч. и на порядке ценообразования. Однако определенные правила и требования к формированию цен в таких объектах сохранились. Какие? Расскажем в предлагаемом материале.

Ценообразование в объектах общественного питания строится на 3 методах. Рекомендации по ценообразованию для них даны еще в совместном письме Минэкономики Республики Беларусь от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к.

Более распространенным является первый метод. Это формирование розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.

Данный метод является традиционным и применяется в настоящее время большинством объектов общественного питания. Он заключается в следующем: сырье включается в калькуляционную карточку согласно рецептурам по нормам вложения по сформированным розничным ценам с применением наценки к общей стоимости сырья.

Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют:

– исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров;

– торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации – производителя или импортера;

– налога на добавленную стоимость.

Данный метод актуален:

а) при формировании цен в объектах общественного питания |*| (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.);

б) перемещении продовольственного сырья из одного структурного подразделения в другое по розничным ценам (из магазина или склада и т.п.).

* Информация о том, как формируются цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска

Второй метод подходит для объектов общественного питания, осуществляющих оприходование продовольственного сырья в ценах приобретения.

Данный метод исключает этап формирования розничных цен, что облегчает и упрощает работу бухгалтера. В калькуляционную карточку продовольственное сырье включается по ценам приобретения без НДС. К набору сырья в ценах приобретения применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка и НДС по ставке в соответствии с законодательством.

Третий метод – это формирование цен на основе плановой себестоимости с группировкой статей затрат, прибыли (рентабельности) с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.

Цены на продукцию собственного производства формируются на основе плановой себестоимости. Группировка статей затрат, учитываемых при ценообразовании, определяется учетной политикой организации. При ценообразовании учитываются все виды установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством. В цену включается прибыль исходя из принятого норматива рентабельности.

При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которого облагаются НДС, включается в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.

Данный метод в настоящее время успешно применяется:

– при формировании отпускных цен на булочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, вырабатываемые специализированными цехами, заготовочными и доготовочными объектами (цехами), находящимися в помещениях, обособленных от объектов общественного питания и розничной торговли;

– на дополнительно предоставляемые населению услуги: курение кальяна, услуги по прокату столового белья, посуды, приборов и т.д.

Объекты общественного питания применяют указанный метод при условии:

– ведения раздельного учета сырья;

– осуществления постатейного учета затрат;

– распределения производственных затрат по видам продукции.

Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций необходимо закрепить в учетной политике организации. Он зависит:

– от типа объекта общественного питания;

– организации на предприятии бухгалтерского учета;

– наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.

Рассмотрим далее порядок формирования цен на хлебобулочные изделия (промышленного производства) и соки в объекте общественного питания |*|.

* Информация об особенностях формирования цен в отдельных объектах общественного питания

Прежде напомним:

1) ставка НДС в размере 10 % применяется при реализации товаров, включенных в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» (далее – Перечень).

Перечень содержит краткое наименование и код товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Перечнем определено, что при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь хлеба и хлебобулочных изделий (товарная позиция по ТН ВЭД – 1905), соков фруктовых (включая виноградное сусло) и соков овощных, несброженных и не содержащих добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ (товарная позиция по ТН ВЭД – 2009), применяется ставка НДС в размере 10 %;

2) при реализации хлеба и хлебобулочных изделий порционно, а также соков в ассортименте в розлив расчет цен для меню производится в калькуляционной карточке, в которой указанный товар (хлеб, хлебобулочное изделие или сок) является единственным ингредиентом.

Следовательно, при формировании цены за порцию вышеназванных продовольственных товаров после применения наценки общественного питания |**| с учетом конъюнктуры рынка применяется ставка НДС в размере 10 %.

** Информация об ограничении цен на алкогольные напитки при их реализации в объектах общественного питания 

Ситуация 1. Формирование розничной цены на хлеб

Сформируем розничную цену за 1 порцию хлеба 1/40 г.

Произведем расчет цены за порцию хлеба для меню ресторана.

В аналогичном порядке следует рассчитать цену на порцию сока, применяя к стоимости набора сырья в ценах приобретения без НДС наценку общественного питания с учетом конъюнктуры рынка и ставку НДС в размере 10 %.

Ситуация 2. Формирование розничной цены на сок

Ресторан реализует сок апельсиновый, расфасовкой 0,9 л (отпускная цена без НДС – 1,2 руб.) порциями 1/200 г.

Произведем расчет цены за порцию сока 1/200 г для меню ресторана.

Для расчета цены за порцию сока определим отпускную цену сока «Апельсиновый» за 1 л. Отпускная цена за 0,9 л сока – 1,2 руб., следовательно, отпускная цена 1 л сока составляет 1,33 руб. (1,2 руб. / 0,9 л).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 43 ноябрь 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Необходимо ли исчислять земельный налог в повышенном размере, если тоннель будет признан объектом сверхнормативного незавершенного строительства?

7

НОВОСТИ

8

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

10

Контрольные мероприятия банков по предотвращению легализации преступных доходов: что изменилось с 18 сентября?[Срочно и важно]

10

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

15

Налоги

15

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.10.2016 № 877 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932»

15

Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2016 № 396 «Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары, ценовых групп сигарет с фильтром»

17

Государственное регулирование

19

Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»

19

Комментарий

23

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2016 № 918 «О лицензировании экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156»

25

Комментарии

27

Срок для выставления ЭСЧФ продлен до 10-го числа и другие новации в исчислении НДС[Срочно и важно]

27

Что изменится в составе объектов и льгот при исчислении НДС в 2017 году[Срочно и важно]

31

Изменения в налогообложении иностранных организаций в 2017 году

34

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

39

МНС разъясняет: все доходы работников резидентов ПВТ облагаются подоходным налогом по ставке 9 %

39

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

41

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

43

Деноминация: проверьте, что вы сделали с уставным фондом?

43

ВОПРОС-ОТВЕТ

46

Стандартный вычет на детей

46

Доходы в натуральной форме и подоходный налог

46

Расходы предприятия на ремонт арендованного у работника станка

47

Транспортные расходы при налогообложении прибыли

48

Организации, пользующиеся нормами Декрета № 6*, должны уплачивать утилизационный сбор

49

Пособие по временной нетрудоспособности и страховые взносы в Белгосстрах

51

Новогодние подарки и страховые взносы в Белгосстрах

51

Подарки от профсоюзной организации и страховые взносы в Белгосстрах

52

Международная перевозка полуприцепа, в ходе которой контракт на его перевозку расторгнут

52

Факт подтверждения оказания услуг

54

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

55

Перенос убытков – право или обязанность организации

55

Страхование имущества: когда расходы по страхованию можно учитывать при налогообложении

59

Практика применения законодательства по выплате пособия на погребение

60

У ВАС ПРОВЕРКА

65

Как применить льготу по экологическому налогу за захоронение отходов

65

К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ

66

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

67

Передача самортизированных основных средств: как документально оформить эту операцию и отразить в учете?

67

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

70

Продавец и покупатель должны дружить при выставлении ЭСЧФ

70

Три способа формирования цен в объектах общественного питания

72

Экспедитор организовал грузоперевозку: сколько ЭСЧФ нужно выставить?

75

Обязательство в договоре выражено в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте: что является датой определения величины обязательства в текущем и новом году?

78

СОВЕТЫ ЮРИСТА

80

Наличную валюту можно использовать при расчетах, но не всегда…

80

РЕКЛАМА

81

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

82

Об индексах изменения стоимости строительной продукции

82

Коэффициенты изменения стоимости основных средств в 2016 году по состоянию на 1 ноября 2016 года*

87

Об изменении цен в октябре 2016 года

88

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ГОДА»

89

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

94

РЕКЛАМА

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 12 по 18 ноября 2016 года

96