Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Доходы в натуральной форме и подоходный налог

Анна Павлова, экономист

2 (377). Организация ежемесячно приобретает кофе, сахар и печенье и использует их при проведении кофе-пауз для своих работников.

Являются ли эти расходы организации доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?

Да, но можно применить льготу.

Бухгалтер при определении налоговой базы подоходного налога должен учесть все доходы плательщика как в денежной, так и в натуральной форме.

Товары, полученные плательщиком на безвозмездной основе, – это доходы, полученные им в натуральной форме (подп. 2.2 п. 2 ст. 157 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

С учетом того что организация несет расходы на кофе, сахар и печенье в интересах работников, эти расходы признаются их доходом, полученным в натуральной форме.

Налоговая база по подоходному налогу определяется в отношении дохода отдельно взятого работника. В нее включается стоимость кофе, сахара и печенья (с НДС) (часть первая, абз. 7 части второй п. 1 ст. 157 НК). Для этого стоимость использованных в организации в текущем месяце продуктов (с НДС) следует разделить на количество ее работников.

При налогообложении указанных доходов организация как налоговый агент должна учитывать льготу подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.

От подоходного налога освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, получаемые от организаций, являющихся местом основной работы, в размере, не превышающем 1 494 руб., в течение налогового периода.

С учетом необлагаемых пределов, установленных подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК |*|, сумма расходов организации не будет для ее работников доходом, подлежащим обложению, но только при условии, что они не использовали необлагаемый размер льготы в течение года на иные цели.

* Информация об отдельных льготах по подоходному налогу, порядок применения которых изменился в 2016 г.

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.