Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Страхование имущества: когда расходы по страхованию можно учитывать при налогообложении

Елена Хозеева, аудитор

Страхование имущества не всегда является для организации затратной частью, участвующей при обложении налогом на прибыль.

Рассмотрим влияние условий внешнеэкономической поставки на источник погашения расходов по страхованию.

Допустим, организация – резидент Республики Беларусь заключила 2 внешнеэкономических контракта на поставку собственной продукции и застраховала ее.

Исходя из условий внешнеэкономических контрактов были заявлены следующие условия поставки:

– по первому контракту – EXW (Франко-завод (место отгрузки));

– по второму контракту – CIP (Перевозка и страхование оплачены до (место назначения)).

Рассмотрим, при каких условиях поставки организация-экспортер вправе включить страховые вносы в состав расходов, участвующих при обложении налогом на прибыль |*|.

* Информация об учете расходов по добровольному страхованию имущества

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по таким видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, как:

– страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания;

– страхование грузов (подп. 1.2 и 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)»).

Условия поставки EXW (Франко-завод (место отгрузки)) не предусматривают страхование товара, в отличие от, например, таких условий поставки, как CIF (Стоимость, страхование и фрахт (порт назначения) и CIP (Перевозка и страхование оплачены до (место назначения)). Это следует из международных условий поставок Инкотермс и Классификатора условий поставок (приказ ГТК Республики Беларусь от 09.07.1998 № 246-ОД «Об утверждении Положения о таможенном документе «Грузовая таможенная декларация» и Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров»).

Таким образом, по первому контракту при заявлении во внешнеэкономическом контракте условия поставки согласно Инкотермс – EXW, которое не предусматривает страхование груза со стороны отправителя, организация-отправитель не вправе включать стоимость страховых взносов на страхование экспортируемого товара в затраты при налогообложении.

По второму контракту при заявлении во внешнеэкономическом контракте условия поставки согласно Инкотермс – CIP, которое предусматривает страхование груза до места назначения, организация-отправитель вправе включать стоимость страховых взносов на страхование экспортируемого товара в затраты при налогообложении.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.