Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Необходимо ли исчислять земельный налог в повышенном размере, если тоннель будет признан объектом сверхнормативного незавершенного строительства?

Земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь и находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций, – это объекты обложения земельным налогом (ст. 192, 193 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Земельными участками, занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки, занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией (часть вторая п. 5 ст. 196 НК). При расчете земельного налога за земельный участок, занятый объектом незавершенного строительства:

– во-первых, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2;

– во-вторых, необходимо определить площадь земельного участка, занятого объектом незавершенного строительства (определяется по площади под застройкой в соответствии с подтверждающими документами).

А что делать, если возводится объект, расположенный под землей? Например, организация строит тоннель, который проходит под земельным участком, где расположено уже возведенное и эксплуатируемое административное здание. В возникшей ситуации бухгалтеры интересуются:

Необходимо ли исчислять земельный налог в повышенном размере, если тоннель будет признан объектом сверхнормативного незавершенного строительства?

Виктор Станиславович, аудитор:

– Непосредственно НК не определено, что понимать под «земельным участком». В соответствии с п. 2 ст. 1 НК понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в НК, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК.

Земельный участок – часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями) (ст. 1 Кодекса о земле). Исходя из этого для целей исчисления земельного налога под земельным участком, занятым объектами сверхнормативного незавершенного строительства, понимаются земельные участки, на поверхности которых расположены объекты сверхнормативного незавершенного строительства.

Если организация осуществляет строительство объекта под землей, то необходимость исчисления земельного налога по повышенной ставке у нее отсутствует, поскольку такой земельный участок не признается земельным участком, занятым объектом сверхнормативного незавершенного строительства.

Татьяна Григорьевна, главный бухгалтер:

– Да, если читать буквально, то налога не возникает. Однако я бы не решилась на такой шаг и обязательно сделала бы запрос в ИМНС. Я думаю, что законодатель просто упустил такую ситуацию, когда объект незавершенного строительства располагается под землей. С другой стороны, именно такие ситуации и трактуются в пользу организации.

Людмила Петровна, главный бухгалтер:

– Конечно, платить. Объект незавершенного строительства имеется, значит, налог возникает. Надо уметь читать законодательные акты. Кроме того, как же можно не заплатить налог?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.