Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги!

С 1 июля 2016 г. НДС у покупателей вычитается только при выставлении электронного счета-фактуры (ЭСЧФ). И в некоторых ситуациях это полностью зависит от продавца: при выставлении ЭСЧФ он платит одну сумму НДС в бюджет, а если ЭСЧФ не выставлен, можно разориться на налоге. Как дисциплинировать продавца? Есть ли на него управа? Конкретная ситуация рассмотрена в рубрике «Справочник бухгалтера».

Механизм переноса убытков предусматривает возможность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль текущего налогового периода на сумму убытка, который организация получила в предыдущих налоговых периодах. Организация при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за 2016 г. вправе:

а) при наличии налогооблагаемой прибыли за 2016 г. – уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за 2016 г. на сумму убытков прошлых налоговых периодов (при их наличии);

б) при наличии убытков за 2016 г. – осуществить их перенос на прибыль последующих налоговых периодов (2017, 2018 гг. и т.д.).

Какие организации вправе воспользоваться механизмом переноса убытков в 2016 г., вы узнаете в рубрике «Практикум для бухгалтера».

Рассчитываться по внешнеторговым операциям стороны должны в безналичном порядке. Однако есть ситуации, когда допустимо пользоваться наличными деньгами. Что следует учитывать при расчетах наличными, читайте в рубрике «Советы юриста».

Часто при проверках в документации организации полный порядок. Однако при проведении встречных проверок у контрагетов таких организаций обнаруживаются несоответствия по одним и тем же операциям. Как проверяют правильность применения льгот по экологическому налогу, изучайте в рубрике «У вас проверка».

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.