Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Расходы предприятия на ремонт арендованного у работника станка

Анна Павлова, экономист

3 (378). Предприятие арендовало у своего работника производственный станок для использования его при выпуске продукции собственного производства. В ноябре 2016 г. станок сломался. Предприятие оплатило сторонней организации его ремонт, стоимость которого – 2 000 руб. В результате ремонта восстановлены неисправности. По условиям заключенного договора аренды ремонтировать станок обязано предприятие.

Являются ли расходы предприятия по ремонту станка доходом работника (арендодателя), подлежащим обложению подоходным налогом?

Не являются.

Расходы предприятия по ремонту станка не являются для работника (арендодателя) доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

Это следует из норм:

1) Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (часть первая ст. 577 ГК). Если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды, обязанность:

проводить капитальный ремонт переданного в аренду имущества – лежит на арендодателе;

поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества – лежит на арендаторе (пп. 1, 2 ст. 587 ГК).

В рассматриваемой ситуации условиями договора аренды определено, что арендованное имущество за свой счет ремонтирует арендатор (предприятие);

2) Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Организация как налоговый агент при определении налоговой базы подоходного налога |**| должна учесть все доходы плательщика как в денежной, так и в натуральной форме.

** Практика определения налоговой базы по подоходному налогу с учетом применяемых вычетов 

К доходам в натуральной форме относят доходы, полученные плательщиком в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).

Облагаются подоходным налогом доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь.

К ним относят доходы от сдачи в аренду или от иного использования имущества, находящегося на территории Беларуси, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику, при наличии документов, подтверждающих факт свершения указанных событий, сопоставимости их последствий и произведенных улучшений.

Исключение – случаи, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные) (подп. 1.4 п. 1 ст. 154 НК).

В рассматриваемой ситуации:

– по условиям договора аренды ремонтировать станок обязано предприятие;

– ремонт станка производился с целью восстановления его исправности и работоспособности (что не привело к улучшению самого станка).

Следовательно, расходы предприятия по ремонту станка не являются для работника (арендодателя) доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.