Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что изменится в составе объектов и льгот при исчислении НДС в 2017 году

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

Случаи, когда НДС не взимают из-за отсутствия объекта обложения, и перечень льгот по НДС |*| приведены в п. 2 ст. 93 и в п. 1 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).
Рассмотрим, какие новации ждут нас в следующем году в этой части.

* Информация о применении льгот по НДС 

Из состава объектов, не подлежащих обложению НДС, исключены обороты по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды

В 2016 г. объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды (подп. 2.12.6 п. 2 ст. 93 НК).

Правила о договоре энергоснабжения могут применяться к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами (ст. 519 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Отдельные договоры энергоснабжения могут не заключаться между абонентом и субабонентами (условия отпуска энергии могут содержаться, например, в договоре строительного подряда), а если и заключаются, то могут не содержать все существенные условия.

Ввиду специфики энергетической отрасли для получения подтверждения об отсутствии объекта обложения НДС согласно подп. 2.12.6 п. 2 ст. 93 НК организации часто направляют запросы в Минэнерго о виде и содержании заключаемых сторонами по сделке договоров и соответствии сторон квалификационным требованиям, предъявляемым для отнесения их к абонентам либо субабонентам.

Признание оборотов по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды объектами обложения НДС позволит существенно упростить налоговое администрирование.

С 2017 г. подп. 2.12.6 п. 2 ст. 93 НК исключен, и в качестве объекта обложения НДС в подп. 1.1.14 п. 1 ст. 93 НК предусмотрены обороты по передаче абонентом субабонентам стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды.

Новации в обложении транспортных услуг

С 2016 г. освобождены от НДС услуги по перевозке пассажиров:

– городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении;

– городским электрическим транспортом и метрополитеном;

– внутренним водным транспортом в пригородном сообщении;

– железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях (подп. 1.14 п. 1 ст. 94 НК).

С 1 марта 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25.03.2016 № 111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума», который установил обложение НДС по ставке 20 % оборотов по реализации вышеуказанных услуг.

С 2017 г. подп. 1.14 п. 1 ст. 94 НК будет исключен, т.е. НК будет скорректирован в соответствии с вышеназванным Указом.

В 2017 г. при реализации по регулируемым законодательством тарифам услуг по перевозке пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении, по которым возмещение части затрат по оказанию таких услуг (включая предоставление льготы по проезду отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством) производится за счет субсидий, налоговую базу НДС определяют как стоимость этих услуг без учета предоставляемых субсидий на возмещение указанных затрат (п. 9 ст. 98 НК).

Таким образом, налоговая база по ранее освобожденным транспортным услугам, а ныне облагаемым НДС, скорректирована в сторону уменьшения.

Освобождение по недвижимому имуществу

В 2016 г. освобождают от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь физическим лицам услуг:

– по технической инвентаризации недвижимого имущества;

– оценке недвижимого имущества;

– выполнению землеустроительных и геодезических работ;

– представлению информации из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, регистра стоимости земельных участков, совершению регистрационных действий;

– внесению исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, регистра стоимости земельных участков по заявлениям;

– даче правовых консультаций по совершению регистрационных действий, составлению проектов, подлежащих государственной регистрации сделок, необходимых заявлений, изготовлению копий документов, выписок из них (подп. 1.30 п. 1 ст. 94 НК).

С 2017 г. будут освобождены от НДС выполняемые (оказываемые) физическим лицам работы (услуги) по осуществлению административных процедур в отношении недвижимого имущества.

На момент опубликования комментария не удалось узнать у налоговиков, насколько вышеперечисленный перечень отличается от работ (услуг) по осуществлению административных процедур. Они посоветовали обратиться за разъяснениями в Госкомимущество.

Освобождаемые от НДС операции ОАО «Агентство по управлению активами»

С 2017 г. освобождают от НДС на территории Республики Беларусь операции ОАО «Агентство по управлению активами»:

– по реализации банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» услуг по обслуживанию кредитов;

– передаче банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» активов согласно перечню, утверждаемому Советом Министров и Нацбанком;

– передаче ОАО «Белагропромбанк» в безвозмездное пользование имущества и прав на использование объектов интеллектуальной собственности;

– безвозмездной передаче банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» имущества, в т.ч. имущественных прав, по договорам предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (подп. 1.38 п. 1 ст. 94 НК).

Операции с внебиржевыми финансовыми инструментами не облагают НДС

В ряде стран обороты от оказания различных финансовых услуг, которые включают в себя операции на различных сегментах финансового рынка, освобождают от обложения НДС.

В 2016 г. не признают объектом обложения НДС обороты по реализации ценных бумаг |*|, форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка. К оборотам по реализации ценных бумаг относятся реализация ценных бумаг, комиссионные доходы (включая вознаграждения по договорам комиссии или поручения) по операциям с ценными бумагами, начисление доходов, депозитарная деятельность, и погашение ценных бумаг эмитентом в форме, установленной законодательством (подп. 2.25 п. 2 ст. 93 НК).

* Информация о применении льгот по НДС при реализации ценных бумаг 

С 2017 г. не будут облагаться НДС и обороты от осуществления деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс) (подп. 2.25-1 п. 2 ст. 93 НК).

Как применять переходные положения к новым нормам НК в 2017 г.

При изменении порядка исчисления НДС (изменении объектов налогообложения, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяют в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).

Таким образом, применение в 2017 г. нового освобождения от НДС или исчисления НДС при утрате льготы зависит не от поступления оплаты, а от даты отгрузки объектов.

Пример 1. Товары отгружены в 2016 г., оплата получена в 2017 г.

Освобождение по товарам применяется с 1 января 2017 г. Товары отгружены 28 декабря 2016 г., оплата за них получена 11 января 2017 г.

Освобождение от НДС по таким товарам не применяют.

Пример 2. Товары отгружены в 2017 г., оплата получена в 2016 г.

Товары отгружены 5 января 2017 г., оплата за них получена 29 декабря 2016 г. (предварительная оплата).

По таким товарам применяют освобождение от НДС.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.