Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Продавец и покупатель должны дружить при выставлении ЭСЧФ

Ирина Изотова, аудитор

С 1 июля 2016 г.  |*| покупатели имеют право принять к вычету НДС только при выставлении электронного счета-фактуры (ЭСЧФ). В некоторых ситуациях судьба покупателя полностью зависит от продавца: при выставлении ЭСЧФ он платит одну сумму НДС в бюджет, а если ЭСЧФ не выставлен – можно разориться на налоге.

Как дисциплинировать продавца? Есть ли на него управа? Рассмотрим конкретную ситуацию.

* Информация о ситуациях, при которых вычет НДС с 1 июля 2016 г. возможен без ЭСЧФ

Ситуация. ЭСЧФ на суммовые разницы не выставлен

Поставщик указал стоимость товара в сопроводительных документах в долларах США. Организация приобретает эти товары на условиях оплаты в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату оплаты.

На поставки товаров по накладным бухгалтерия поставщика выставляет покупателю ЭСЧФ, а на суммовые разницы выставлять ЭСЧФ отказывается, подписывая только акты сверки расчетов.

Обязан ли выставлять поставщик ЭСЧФ на суммовые разницы и если обязан, можно ли заставить его это делать?

Если требуется корректировка показателей ранее выставленного ЭСЧФ (без аннулирования его показателей), выставляется дополнительный ЭСЧФ, который содержит ссылку на дату и номер ранее выставленного ЭСЧФ (п. 11 ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Дополнительный ЭСЧФ выставляется и при увеличении (уменьшении) налоговой базы НДС в соответствии с положениями части второй п. 6 ст. 97 НК.

Именно в части второй п. 6 ст. 97 НК и говорится о корректировке налоговой базы на суммовые разницы, возникающие в случаях, когда обязательство выражено в белорусских рублях эквивалентно некоторой сумме в иностранной валюте. Когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям – в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).

При составлении дополнительного ЭСЧФ в нем указывается разница между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма НДС, относящаяся к данной разнице.

Если налоговая база НДС корректируется в сторону уменьшения, то разница между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма НДС, относящаяся к данной разнице, указываются с отрицательными значениями.

В законодательстве отсутствует ответственность за невыставление ЭСЧФ. МНС предполагает закрепить в законодательстве административную ответственность плательщиков за невыставление ЭСЧФ, поскольку с 1 января 2017 г. будет исключена возможность осуществления налоговых вычетов |*| на основании только первичных учетных документов, оформленных на бумажном носителе.

* Информация о вычете НДС при ввозе товара из стран, не входящих в ЕАЭС

Пока же некоторые юристы советуют заключать дополнительные соглашения к договорам, предусматривающие ответственность за невыставление ЭСЧФ. Но эти дополнительные соглашения – скромная замена реальным деньгам, которые придется заплатить организации в виде НДС по окончании налогового периода при невыставлении поставщиками ЭСЧФ.

В то же время благодаря наметившейся в последнее время тенденции на укрепление курса белорусского рубля у покупателей в ситуациях, аналогичных приведенной, появился рычаг давления на поставщиков, который приведет к невозможности уменьшения у них налоговой базы по НДС по отгруженным ТМЦ. Предположим, что курс доллара уменьшается. При оплате сегодня полученных месяц назад товаров белорусскими рублями по курсу Нацбанка сумма оплаты в рублях будет меньше, чем стоимость отгруженных товаров в рублях по курсу на дату отгрузки. Поставщик будет заинтересован в корректировке в меньшую сторону налоговой базы по НДС. Но для этого ему все-таки придется выписать дополнительный ЭСЧФ с отрицательной суммой.

В настоящее время дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный или исправленный ЭСЧФ считается выставленным, если последний подписан:

– одной стороной, когда пользователь создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ;

– двумя сторонами, когда поставщик создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ стороной покупателя (п. 29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

По мнению МНС, исходя из приведенной нормы, продавец вправе уменьшить обороты по реализации на величину уменьшения стоимости товара только после подписания покупателем дополнительного ЭСЧФ.

От редакции:

С 2017 г. эта позиция будет закреплена в НК. Так, обороты по реализации, в частности, при уменьшении стоимости товаров, продавец уменьшает на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) ЭСЧФ, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ покупатель подписал электронной цифровой подписью (п. 11 ст. 103 НК).

Если организация подписала выставленные поставщиком ЭСЧФ при отгрузке товаров, но не подпишет дополнительные ЭСЧФ, которые поставщик выставит при оплате товаров по курсу доллара меньшему, чем на дату отгрузки, с «минусом» в целях уменьшения налоговой базы по НДС |**|, поставщик не уменьшит налоговую базу по НДС на суммы из дополнительных ЭСЧФ, так как они будут считаться невыставленными.

** Информация о ситуациях, которые помогут правильно исчислить НДС

Так что, поставщики и покупатели, живите дружно.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.