Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Cоставлять ли ЭСЧФ по коммуналке, если в адрес организации не выставили ЭСЧФ?

Виктор Статкевич, аудитор

В адрес организации-арендодателя не выставили электронный счет-фактуру по НДС (ЭСЧФ) в отношении коммунальных и эксплуатационных услуг на законных основаниях, поскольку организация не является плательщиком НДС. Стоимость полученной услуги и НДС перевыставляются непосредственно потребителю. Что делать с «входным» НДС? Подсказываем действия.

Ситуация. Арендодатель перевыставляет арендатору суммы НДС по коммуналке

Организация-арендодатель применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. Эксплуатационные организации не выставляют ей ЭСЧФ, мотивируя это нормами п. 8 ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Он гласит, что ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без его выставления покупателю услуг, если он не является плательщиком НДС в Республике Беларусь.

1. Вправе ли арендодатель создать ЭСЧФ и направить их арендаторам при отсутствии «входящего» ЭСЧФ, направленного эксплуатационными организациями?

2. Вправе ли арендаторы при отсутствии ЭСЧФ принимать к вычету суммы НДС, указанные в первичных учетных документах (актах возмещения коммунальных и эксплуатационных услуг)?

Смоделируем схему действий.

Схема действий:

1 – в адрес арендодателя эксплуатационная организация не выставляет ЭСЧФ;

2 – ЭСЧФ создается и направляется эксплуатационной организацией на Портал без выставления его покупателю;

3 – предъявлена (перевыставлена) к возмещению стоимость услуг с НДС (первичные документы на бумажном носителе).

Краткие ответы на поставленные вопросы следующие:

1. Арендодатель не создает ЭСЧФ и не направляет его арендаторам при неполучении ЭСЧФ от поставщика услуг.

2. Арендатор вправе принять к вычету суммы НДС без наличия ЭСЧФ.

Подкрепим ответы нормами законодательства.

Итак, при приобретении покупателями товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые при возмещении их стоимости не облагаются НДС в соответствии с подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК, выставление ЭСЧФ лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, покупатель осуществляет на основании данных ЭСЧФ, выставленного ему продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщиком НДС в Республике Беларусь. В этом случае сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отраженная в ЭСЧФ, выставленном согласно п. 7-1 ст. 105 НК покупателем лицам, возмещающим стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указывается из ЭСЧФ продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 14 ст. 106-1 НК).

Применительно к операциям по сдаче в аренду (передаче в безвозмездное пользование), при которых арендодатель (ссудодатель) предъявляет к возмещению арендатору (ссудополучателю) стоимость приобретенных работ (услуг) с НДС, в рамках внедрения с 1 июля 2016 г. механизма функционирования ЭСЧФ, арендодатель (ссудодатель) независимо от факта признания его неплательщиком НДС в отношении перевыставляемых арендатору (ссудополучателю) сумм НДС по приобретенным работам (услугам) должен выставлять ЭСЧФ и направлять их арендатору (ссудополучателю) для принятия к вычету сумм НДС по таким расходам.

Такое разъяснение дано МНС в письме от 07.07.2016 № 2-1-9/1166 «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС» со ссылкой на п. 14 ст. 106-1 НК.

Вместе с тем данная возможность существует у арендодателя, не являющегося плательщиком НДС, только в случае получения ЭСЧФ от поставщиков работ, услуг (эксплуатационных и коммунальных).

Порядок создания ЭСЧФ при перевыставлении арендодателем арендатору сумм НДС по коммунальным и эксплуатационным расходам, предусмотренный пп. 52 и 53 Инструкции № 15*, предполагает создание ЭСЧФ в отношении объектов, не признаваемых объектом обложения НДС и подлежащих возмещению в соответствии с подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК. Их выставление арендаторам и предъявление соответствующих сумм НДС потребителям объектов, возмещающим их стоимость, осуществляют посредники на основании ЭСЧФ, выставленных посредникам продавцами объектов.

____________________
* Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.

Обязанность по выяснению эксплуатационными организациями факта сдачи либо несдачи организацией, которая является потребителем услуг (в рассматриваемой ситуации – арендодатель), своего имущества (либо его части) в аренду в настоящее время налоговым законодательством не предусмотрена. В связи с этим порядок создания ЭСЧФ эксплуатационной организацией для организаций, которые потребляют услуги и не сдают имущество в аренду, и для организаций, которые потребляют услуги и сдают свое имущество (либо его часть) в аренду, является одинаковым.

Если организация-потребитель не является плательщиком НДС, то эксплуатационная организация вправе на основании п. 8 ст. 106-1 НК направлять ЭСЧФ только на Портал без выставления организации-потребителю.

В подобной ситуации в связи с отсутствием «входящего» ЭСЧФ организация-арендодатель может оформлять для арендаторов только первичные учетные документы на бумажном носителе без создания и направления в адрес арендаторов ЭСЧФ, в т.ч. и в связи с отсутствием технической возможности его создания.

Советы для арендатора. Арендатор должен руководствоваться требованиями п. 5 ст. 107 НК. Так, при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных документов, составленных:

– либо на бланках установленной уполномоченными государственными органами формы, полученных продавцами в установленном законодательством порядке;

– либо в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Таким образом, при отсутствии у арендатора ЭСЧФ в случаях и по основаниям, предусмотренным законодательством, арендатор вправе принять к вычету суммы НДС на основании первичного учетного документа, составленного на бумажном носителе.

Для подтверждения правомерности принятия к вычету НДС без наличия ЭСЧФ арендатору также рекомендуется обратиться с письменным запросом в ИМНС.

О причинах, по которым арендодатель не создает и не направляет арендатору ЭСЧФ, целесообразно письменно уведомить арендаторов.

Также следует отметить, что организация-арендодатель может обратиться к эксплуатационной организации с просьбой направления в ее адрес ЭСЧФ, несмотря на то что она не является плательщиком НДС, для целей выставления ЭСЧФ арендатору.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.