Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как уплачивают подоходный налог, когда организация покупает автомобиль у физического лица

При выплате дохода физическому лицу за приобретаемое у него имущество нужно знать особенности обложения подоходным налогом доходов физических лиц. Кто платит налог – организация или физическое лицо? Как осуществляет контроль налоговый орган в данном случае? Можно ли применить налоговые вычеты? Об этом сегодня и поговорим.

Из письма в редакцию:

«Наша организация купила у физического лица – резидента Республики Беларусь автомобиль массой свыше 3 500 кг. При перечислении физическому лицу дохода от продажи автомобиля на счет в банке мы не удержали и не перечислили в бюджет подоходный налог |*|. Налог был уплачен за счет средств организации.

Как нам следовало поступить в этой ситуации и какие могут возникнуть последствия в случае неправильных действий?

Алла Михайловна, бухгалтер»

* Алгоритм расчета подоходного налога в связи с деноминацией 

Уплата подоходного налога за счет средств налоговых агентов не допускается

Отвечу сразу: вы поступили неверно, но ситуацию можно исправить. Объясню подробнее.

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц – налоговых резидентов Республики Беларусь признают доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Справочно: налоговыми резидентами Республики Беларусь признают физических лиц, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней (п. 1 ст. 17 НК).

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся в т.ч. доходы от отчуждения имущества, находящегося на ее территории (подп. 1.5.5 п. 1 ст. 154 НК).

Из этого правила есть исключение: налоговые агенты не исчисляют налог с сумм доходов, выплачиваемых физическим лицам – резидентам Республики Беларусь, от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства (подп. 1.33 п. 1 ст. 163, п. 10 ст. 175 НК).

В нашем случае масса проданного автомобиля превышает 3 500 кг, поэтому доход от его продажи облагается подоходным налогом.

Организация, от которой плательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога (п. 1 ст. 175 НК).

Справочно: налоговый агент обязан исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, если иное не предусмотрено НК, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном законодательством (подп. 3.1 п. 3 ст. 23 НК).

Важно! Уплата подоходного налога за счет средств налоговых агентов, кроме случаев, установленных НК, не допускается. При заключении договоров (сделок) запрещается включение в них условий о том, что выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы по уплате подоходного налога за физических лиц (п. 10 ст. 175 НК).

Таким образом, организация как налоговый агент не имеет права уплатить подоходный налог за физическое лицо. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на налогового агента обязанностей он несет ответственность в соответствии с законодательными актами (п. 4 ст. 23 НК).

Справочно: невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, совершенные по неосторожности, в т.ч. должностным лицом юридического лица, влекут наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин (БВ), если неудержанная и (или) не перечисленная в бюджет сумма налога:

– составляет более 10 БВ – для должностного лица юридического лица – налогового агента;

– превышает 5 % от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период (для должностного лица юридического лица – за период выполнения им соответствующих функций, но не более чем за проверенный период) сумм налога (ч. 3 ст. 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

В случае невыполнения или выполнения не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию у плательщика и (или) перечислению в бюджет исчисленной суммы подоходного налога налоговый орган взыскивает этот налог за счет средств налогового агента. Удерживать взысканный с него подоходный налог налоговый агент будет с доходов плательщика в порядке, установленном п. 2 ст. 181 НК |*| (п. 10 ст. 175 НК).

* Информация об исчислении подоходного налога при приобретении имущества у физических лиц 

Так, неудержанные или не полностью удержанные суммы подоходного налога с доходов плательщиков, полученных в текущем налоговом периоде, налоговый агент удерживает до полного погашения образовавшейся у плательщика задолженности по подоходному налогу с физических лиц.

Если у налогового агента нет возможности удержать подоходный налог по причине прекращения выплат доходов плательщику (в т.ч. вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине), то налоговый агент обязан в 30-дневный срок со дня выявления им и (или) налоговым органом указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу (п. 2 ст. 181 НК).

Справочно: в письменном сообщении, направляемом налоговым агентом в налоговый орган, в отношении плательщика указывают:

– фамилию, имя, отчество;

– серию и номер документа, удостоверяющего личность;

– место жительства;

– размер выплаченного дохода;

– сумму неудержанного или не полностью удержанного подоходного налога с физических лиц (п. 7 ст. 181 НК).

Вашу организацию, Алла Михайловна, могут привлечь к административной ответственности за непредставление в установленный срок в налоговый орган документов и сведений, которые она обязана представлять в соответствии с налоговым законодательством (ч. 1 ст. 13.8 КоАП).

Справочно: за непредставление таких документов и иных сведений, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица, налагается штраф в размере 2 БВ с увеличением на 1 БВ за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 БВ (ч. 1 ст. 13.8 КоАП).

Налоговый орган по месту жительства плательщика – продавца автомобиля в 30-дневный срок со дня получения письменного сообщения о сумме задолженности по подоходному налогу вручает ему извещение на уплату подоходного налога. Налог уплачивается в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

В дальнейшем при уплате физическим лицом подоходного налога налоговый орган по месту постановки его на учет в течение 30 дней со дня уплаты направляет письменное сообщение о дате уплаты и сумме уплаченного налога:

– налоговому агенту (организации), направившему письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу;

– налоговому органу по месту постановки на учет этого налогового агента (п. 2 ст. 181 НК).

Это сообщение является основанием для самостоятельного возврата налоговым агентом подоходного налога с физических лиц за счет общей суммы налога, удержанного с доходов физических лиц, путем уменьшения перечисляемой в бюджет суммы налога на сумму, которая причитается к возврату.

Справочно: этот порядок возврата применяют при уплате налоговым агентом подоходного налога в случаях, предусмотренных частями второй и третьей п. 10 ст. 175 НК (п. 2 ст. 181 НК).

Как видим, организация, приобретая автомобиль, масса которого превышает 3 500 кг, не удержала подоходный налог с физического лица, а уплатила в бюджет за него за счет собственных средств и тем самым нарушила требования законодательства.

Вы должны в 30-дневный срок со дня выявления факта невозможности удержания подоходного налога с физического лица направить в налоговый орган по месту его жительства письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу.

Сумму подоходного налога можно уменьшить на имущественные налоговые вычеты

При исчислении подоходного налога к налоговой базе применяют:

– или имущественный налоговый вычет в сумме произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества в порядке, установленном ст. 167 НК;

– или вычет в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества (подп. 1.2 п. 1 ст. 166 НК).

Справочно: указанные вычеты по выбору физического лица предоставляются:

– в течение налогового периода налоговым агентом – организацией, являющейся источником выплаты дохода этому плательщику за возмездно приобретенное у него имущество, – в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации этого имущества (подп. 1.2 п. 1 ст. 166 НК);

– при подаче физическим лицом в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога по форме, утвержденной МНС, – в сумме произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 5 ст. 167 НК) (п. 3 ст. 166 НК).

Вычет в размере 10 % может предоставить и налоговый орган при подаче физическим лицом налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода.

Важно! Если размер предоставленного организацией вычета – 10 % от суммы дохода – окажется менее суммы произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением возмездно отчужденного автомобиля, физическое лицо вправе по окончании календарного года обратиться в налоговую инспекцию и получить имущественный вычет в размере произведенных расходов.

Организация должна перечислить в бюджет сумму исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее дня перечисления дохода на счет физического лица |*| (п. 9 ст. 175 НК).

* Новации в исчислении подоходного налога в 2016 г.

В случае несвоевременного перечисления подоходного налога организация должна перечислить пеню за каждый день просрочки, которая определяется в процентах от неуплаченной суммы налога с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства (пп. 1, 4 ст. 52 НК).

Отражение в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете операции по начислению, перечислению и возврату подоходного налога отражают с использованием счета 76:

Д-т 76 – К-т 68
– отражена сумма подоходного налога, исчисленная организацией за физическое лицо;

Д-т 68 – К-т 51
– отражено перечисление подоходного налога в бюджет за счет собственных средств организации;

Д-т 76 – К-т 68
методом «красное сторно» отражен возврат подоходного налога на основании письменного сообщения налогового органа о дате уплаты и сумме уплаченного налога физическим лицом;

Д-т 90-10 – К-т 68
– отражено начисление пени за несвоевременное перечисление подоходного налога (расходы по текущей деятельности, неучитываемые при налогообложении прибыли (подп. 1.11 п. 1 ст. 131 НК)).

Д-т 68 – К-т 51
– отражено перечисление пени в бюджет.

Надеюсь, я помогла Вам.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.