Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизации нет, значит, инвестиционного вычета тоже нет

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Применение инвестиционного вычета – реальный способ уменьшить налогооблагаемую прибыль. Казалось бы, приобрел основное средство и применяй такой вычет. Но важно соблюсти обязательное условие. О нем предлагаемый материал.

Ситуация. Приобретение основного средства и применение инвестиционного вычета

Организация приобрела грузовые автомобили в 2016 г. Амортизация по ним не начисляется в 2016 г.

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по автомобилям в 2016 г.? Если амортизация будет начисляться с 2017 г., сможет ли организация применить инвестиционный вычет в 2017 г.?

При неначислении амортизации в 2016 г. права на инвестиционный вычет |*| у организации нет. Обоснуем сделанный вывод.

* Информация о том, в каких случаях инвестиционный вычет следует включить в состав внереализационных доходов

По основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, включаются амортизационные отчисления (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Кроме того, в налоговом учете по указанным объектам, введенным в эксплуатацию, плательщик вправе увеличить затраты, применив инвестиционный вычет.

Для целей исчисления налога на прибыль инвестиционный вычет – это сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, в т.ч. по транспортным средствам – не более 20 % первоначальной стоимости (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).

Для применения инвестиционного вычета необходимо соблюсти одно условие: его сумма включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Объекты начисления амортизации – числящиеся в бухучете организации основные средства, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности (п. 11 Инструкции № 37/18/6*).
__________________________
* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

По общему правилу амортизация начисляется линейным и нелинейным способами по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п. 34 Инструкции № 37/18/6). Амортизация по объектам основных средств производительным способом начисляется с даты их ввода в эксплуатацию.

В ситуации не сказано, по какой причине не начисляется амортизация в 2016 г. А таких причин может быть две:

1) причина производственного и иного характера.

Если активы приняты к бухучету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации;

2) возможность неначисления амортизации согласно постановлению № 110*.
__________________________

* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году» (далее – постановление № 110).

Постановлением № 110 установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание на исключение. Такое право не применяется в т.ч. по основным средствам, используемым при оказании транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств.

В обоих случаях организация не начисляет амортизацию по грузовым автомобилям, а значит, не может применить инвестиционный вычет по ним.

Воспользоваться правом применения инвестиционного вычета |*| по таким основным средствам организация сможет в месяце, с которого (в котором) будет начато начисление амортизации. Если амортизация будет начисляться с января 2017 г., то организация сможет применить инвестиционный вычет в январе 2017 г. (если будут использоваться нормы НК, действующие на данный момент).

* Информация о новациях в предоставлении инвестиционного вычета в 2016 г. 

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.