Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Правомерно ли организациям торговли частной формы собственности руководствоваться приказом № 42 при списании товарных потерь?

Нормы списания товарных потерь существуют давно, однако споры о порядке их применения до последнего времени не утихают. Суть этих споров сводится к тому, что порядок расчета и бухгалтерского учета товарных потерь в организациях торговли и общественного питания, утвержденный приказом Минторга Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее – приказ № 42), касается только предприятий торговли и общественного питания системы Минторга*.

У бухгалтеров возникает вопрос:

___________________
* С 8 сентября 2016 г. Минторг Республики Беларусь переименован в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ).

Специалист налоговой инспекции:

– Нормы естественной убыли – один из краеугольных камней Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Потери товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли уменьшают налогооблагаемую прибыль, а суммы недостач, потерь и порчи имущества сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании этих сумм по зависящим от организации причинам, не уменьшают прибыль для налогообложения (подп. 1.9 п. 1 ст. 131 НК).

В настоящее время при проверках обоснованности отнесения товарных потерь на затраты мы применяем единый подход к предприятиям торговли независимо от форм собственности и руководствуемся приказом № 42.

Владимир Александрович, специалист юридической фирмы:

– Приказ № 42 не нормативно-правовой акт, так как он не зарегистрирован в НРПА. Изложенный в нем порядок списания товарных потерь носит рекомендательный характер. Применение на практике методики списания товарных потерь, утвержденной приказом № 42, должно обеспечивать единый подход для всех предприятий торговли независимо от формы собственности.

Елена Анатольевна, главный бухгалтер частной торговой организации:

– Нормы естественной убыли, изложенные в приказе № 42, мы применяем для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов. Нормы разработаны с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

Это естественные процессы, и естественная убыль товаров никак не зависит от подчиненности торговой организации. С момента вступления в силу приказа № 42 произошло много изменений как в структуре организаций торговли, так и в их ведомственной подчиненности. Поэтому появилась необходимость пересмотреть нормы естественной убыли, утвердить их в установленном законодательством порядке, чтобы ни у кого не возникало соблазна наказывать организации по формальному признаку.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.