Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Расходы на покупку валюты и налогооблагаемая прибыль

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

6 (303). Организация уплачивает штраф нерезиденту за неисполнение условий договора. Для этого она несет расходы на покупку иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на момент покупки).

Учитываются ли указанные расходы при определении налогооблагаемой прибыли?

Не учитываются.

Для целей налогообложения прибыли в 2016 г. в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) включаются расходы на покупку иностранной валюты в отдельных случаях |**|. Такие расходы представляют собой разницу между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Нацбанком на момент покупки, для проведения расчетов:

** Информация об отражении в налоговом учете расходов по покупке валюты 

– за сырье, материалы;

– за товары (работы, услуги);

– по служебным командировкам за границу;

– по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств;

– по созданию (приобретению) инвестиционных активов;

– по оплате иных расходов, которые включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг);

– по использованным для приобретения и оплаты в вышеназванных случаях, а также для выплаты заработной платы займам, кредитам и уплате процентов по ним (подп. 2.12 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При налогообложении не учитываются расходы на покупку иностранной валюты в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом Нацбанка на момент покупки, за исключением расходов, перечисленных в подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК (подп. 1.22-3 п. 1 ст. 131 НК).

При этом в состав внереализационных расходов включаются:

– суммы неустоек (штрафов, пеней);

– суммы, которые подлежат уплате в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. при возмещении убытков, за нарушение договорных обязательств. Исключение – обязательства, предусмотренные заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами (подп. 3.1 п. 3 ст. 129 НК).

Расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на момент покупки) для уплаты штрафа нерезиденту за неисполнение условий договора не учитываются при налогообложении прибыли, поскольку штрафы не перечислены в подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК и включаются в состав внереализационных расходов, а не в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.