Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Доплаты работникам, переведенным на нижеоплачиваемую работу из-за простоя, и налог на прибыль

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения

5 (302). Из-за производственных и финансовых проблем организация приняла решение на 2 месяца перевести некоторых работников на другую нижеоплачиваемую работу.

Можно ли отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, суммы доплат до исчисленного среднего заработка этих работников?

Можно.

При временном переводе работников в связи с простоем на другую нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняют средний заработок по прежней работе. Работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки (ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Справочно: простой |*|  – это временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). Временный перевод в связи с простоем производится с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

* Информация о простое в организации, неполном рабочем времени, отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы и вариантах их оплаты 
 
При налогообложении прибыли не учитывают выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Поскольку данная доплата предусмотрена законодательством, ее относят на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, в размере, не превышающем средний заработок на прежней работе.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.