Как исправить ошибку арендодателю и арендатору при неверной передаче коммунальных услуг

11 мая 2016

(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80)

Рассмотрим на конкретной ситуации отдельные нормы комментируемого постановления, которым утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности (далее – Стандарт № 80).

Ситуация. Коммунальные расходы выставлены арендатору с ошибкой

Арендодатель ввиду ошибочного расчета по приобретенным коммунальным услугам излишне отнес в декабре 2015 г. на затраты текущего месяца сумму 70 млн. руб., и на эту же сумму занизил стоимость приобретенных коммунальных услуг, подлежащих возмещению арендатором. Сумма в размере 70 млн. руб. перевыставлена арендатору в апреле 2016 г. (месяце уточнения соответствующих сумм планово-экономическим отделом, занимающимся соответствующими расчетами).

 В такой ситуации возникли следующие вопросы:

Как нужно откорректировать данные бухгалтерского и налогового учета арендодателя? В этом случае имеет место ошибка или изменение в учетной оценке?

Арендодателю нужно исправить данные бухучета, так как имеет место ошибка.

Теперь более подробно разберемся, чем мы руководствовались, делая такой вывод.

Хозоперации отражаются в бухучете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они были совершены, несмотря на дату проведения расчетов по ним. Именно в этом состоит суть принципа начисления (п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон).

Расходы же отражаются в бухучете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаны связанные с ними доходы (если они есть) (п. 5 ст. 3 Закона). В этом заключается принцип соответствия доходов и расходов.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав – это стоимостная оценка имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг). Такие затраты указываются в документах бухучета (если нужно, корректируются данные бухучета в рамках ведения налогового учета), учитываются при налогообложении прибыли и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), несмотря на время оплаты (предварительная, последующая).

Ошибка – это неправильное отражение (либо неотражение вовсе) хозоперации в бухучете и (или) бухотчетности. Она может быть вызвана, в т.ч. неточностями в вычислениях при ведении бухучета и (или) составлении бухотчетности (п. 8 Стандарта № 80).

 Изменение в учетной оценке – это корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения их стоимости, которая произошла из-за появления относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или смены обстоятельств, на которых она основывалась (п. 2 Стандарта № 80).

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 20, с. 45.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/kak-ispravit-oshibku-arendodatelyu-i-are

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.