Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Изменения в налогообложении иностранных организаций в 2017 году

(Комментарий к ст. 33, 66, 70 и 146 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции Закона № 432-З*)

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения

В настоящем комментарии остановимся на вопросах налогообложения доходов, полученных иностранными организациями из источников в Беларуси, не осуществляющих деятельность в республике через постоянное представительство. Также прокомментируем иные статьи  Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), имеющие отношение к уплате иностранными организациями НДС.

________________
* Закон Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон № 432-З).

НОВАЦИИ 2017 ГОДА, КОТОРЫЕ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ В 2018 ГОДУ

Новые обязанности иностранных организаций при постановке на налоговый учет

Для иностранных организаций порядок постановки на учет в белорусских налоговых органах определен в пп. 2–6 ст. 66 НК. Постановка на учет должна происходить независимо от того, будет в дальнейшем деятельность такой организации признана деятельностью через постоянное представительство в Республике Беларусь или нет.

Закон № 432-З дополнил существующий порядок новыми положениями. В частности, для отдельных иностранных организаций введены обязанности:

1) стать на учет в инспекции МНС по г. Минску |*|.

* Информация об особенностях постановки иностранных организаций на учет в белорусских налоговых органах 

Эта обязанность должна быть реализована иностранной организацией:

– оказывающей или собирающейся оказывать услуги физическим лицам в Республике Беларусь в электронной форме. Условия:

такая организация осуществляет расчеты за оказанные ею услуги непосредственно с указанными физическими лицами;

территория Беларуси признается местом реализации услуг;

– осуществляющей или собирающейся осуществлять посредническую деятельность с участием в расчетах физических лиц, приобретающих услуги в электронной форме в Республике Беларусь, за оказанные им услуги в электронной форме. Условия:

услуги оказываются на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с иностранными организациями, оказывающими услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь;

местом реализации таких услуг признается территория Беларуси.

Для реализации вышеназванной обязанности в п. 2 ст. 66 НК введен новый подп. 2.7;

2) обеспечить получение от налогового органа и направление в налоговый орган электронных документов и (или) информации в электронном виде, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством.

Порядок обмена документами (информацией) в электронном виде устанавливается новой ст. 63-1 «Личный кабинет плательщика» НК.

Важно! Указанные новации вводятся с 1 января 2017 г., но реализовываться будут с 1 января 2018 г.

В НК внесены понятие электронных услуг и критерии их определения

Закон № 432-З ввел термин «электронные услуги» и критерии их определения. Новации начнут действовать с 1 января 2018 г.

Так, электронные услуги – это услуги, оказанные иностранной организацией через Интернет автоматизированно с использованием информационных технологий, в т.ч. с привлечением иностранного посредника в расчетах (п. 3 ст. 33 НК, в редакции Закона № 432-З) |*|.

* Виды услуг, оказываемые нерезидентами и подпадающие под обложение налогом на доходы

К таковым будут относиться:

– предоставление прав на использование программного обеспечения (включая компьютерные игры), баз данных, их обновлений и дополнительных функциональных возможностей через Интернет, электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через Интернет;

– рекламные услуги в Интернете, предоставление места и времени для рекламы в Интернете;

– услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете;

– услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях;

– хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через Интернет;

– предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;

– предоставление доступа к поисковым системам в Интернете и др.

Важно! Местом реализации электронных услуг будет признаваться территория Беларуси, если покупателем (приобретателем) этих услуг будет физическое лицо, отвечающее хотя бы одному из указанных ниже условий:

– место фактического нахождения физического лица – Республика Беларусь;

– место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется физическим лицом оплата услуг, – территория Республики Беларусь;

– сетевой (IP) адрес устройства, использованного покупателем при приобретении услуг в электронной форме, зарегистрирован в Республике Беларусь (относится к адресному пространству Республики Беларусь);

– международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республике Беларусь.

У белорусского налогового органа согласно новой редакции п. 3 ст. 70 НК при проведении камеральной проверки появляется с января 2018 г. право затребовать у иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц:

– информацию о том, что местом реализации услуг в электронной форме признается территория Республики Беларусь;

– сумму выручки от оказания услуг в электронной форме;

– иную информацию, относящуюся к оказанию таких услуг.

Указанные выше нововведения предусмотрены для исчисления и уплаты НДС в бюджет Республики Беларусь иностранными организациями, оказывающими электронные услуги физическим лицам, либо посредниками в расчетах (пп. 5 и 6 ст. 92 НК, вводимые Законом № 432-З, начнут действовать с 2018 г.).

НОВАЦИИ В ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ С 2017 ГОДА

Перечень объектов обложения налогом на доходы дополнен новыми позициями

Перечень налогооблагаемых доходов приведен в ст. 146 НК.

Действующая в 2016 г. редакция подп. 1.12.4 п. 1 ст. 146 НК в качестве объекта налогообложения называет доходы от оказания посреднических услуг. К ним относятся:

– услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями;

– услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.

С 2017 г. список посреднических услуг дополняется новой услугой – поиск и (или) представление заказчику информации о потенциальных покупателях |*|.

* Информация о том, как следует облагать налогом на доходы посреднические услуги, оказываемые белорусским организациям нерезидентами

Ставка налога на доходы по данному виду доходов – 15 % (ст. 149 НК).

Пример 1. Услуга по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях

Белорусская организация экспортирует товары. Для их продвижения и реализации она заключила в 2016 г. с чешской организацией договор на оказание рекламных услуг, а также оказание услуг по поиску потенциальных покупателей в странах ЕС. Чешская организация по договору обязана регулярно (раз в месяц) представлять информацию об исполнении договора.

В 2016 г. доходы чешской организации от оказания рекламных услуг подлежали обложению налогом на доходы по ставке 15 % (подп. 1.12.10 п. 1 ст. 146, ст. 149 НК), а вознаграждение за поиск потенциальных покупателей налогом не облагалось.

С 2017 г. к этим налогооблагаемым доходам добавляются доходы от оказания нерезидентом услуг по поиску потенциальных покупателей (подп. 1.12.4 п. 1 ст. 146 НК).

Отметим, что доходы нерезидента подлежат налогообложению, даже если договором не будет оговорено представление информации от нерезидента, и такая информация фактически им не будет представлена. Для налогобложения доходов достаточно, чтобы в договоре был указан только поиск потенциальных покупателей.

На основании ст. 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 14.10.1996 доходы (прибыль) от коммерческой деятельности чешских компаний облагаются в Беларуси, только если они получены от осуществления деятельности в Беларуси через постоянное представительство.

Так как у организации нет постоянного представительства в Беларуси, то доходы чешской компании освобождаются от налога на доходы. Это относится к доходам чешской компании от оказания услуг по рекламе и услуг по поиску потенциальных покупателей товаров.

Освобождение от уплаты налога на доходы будет происходить в соответствии с порядком, указанным в ст. 151 НК. Однако налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации в белорусский налоговый орган необходимо представить в любом случае: когда не проведена процедура по освобождению от налога на доходы (ставка налога на доходы 15 %) и когда такая процедура исполнена и налогообложения нет.

В 2016 г. в подп. 1.14 п. 1 ст. 146 НК в качестве объекта налогообложения указаны доходы иностранной организации, получаемые из источников в Республике Беларусь, от оказания услуг в области интернет-технологий и связанных с ними сервисов.

С 2017 г. эта норма дополнилась таким видом дохода, как обеспечение доступа к базам данных.

Пример 2. Обеспечение доступа к базам данных

Немецкая фирма – владелец электронного банка данных (ЭБД) за вознаграждение передает право доступа (разрешение) белорусской организации к определенным базам данных этого ЭБД. Для входа на сайт пользователю предоставляются логин и пароль. Идентификация пользователя осуществляется по IP-адресу. В результате пользователь получает возможность в онлайн-режиме осуществлять поиск и знакомиться с материалами, размещенными в ЭБД. Белорусская организация на основе полученного разрешения делает выборку информации и использует ее в своей коммерческой деятельности.

В 2017 г. доход (плата за услугу), начисляемый немецкому резиденту, должен облагаться налогом на доходы по ставке 15 %.

На основании ст. 7 Соглашения между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 30.09.2005 определено, что прибыль предприятия одного договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через постоянное представительство, которое там расположено.

Поскольку у немецкой организации нет постоянного представительства в Беларуси, то происходит освобождение от уплаты налога на доходы в случае представления подтверждения о резидентстве немецкой компании.

Освобождение от уплаты налога на доходы осуществляется в соответствии с порядком, указанным в ст. 151 НК.

Отметим, что доходы от оказания услуги по обеспечению доступа к базам данных подлежали налогообложению до 2016 г. В 2016 г. они не попали в перечень облагаемых услуг, а с 2017 г. возобновляется их обложение налогом на доходы.

Закон № 432-З не продлил действие льготы в отношении процентов, выплачиваемых нерезидентам за пользование их займами и кредитами

В 2016 г. действует льгота по подп. 4.4 п. 4 ст. 146 НК. Она имеет ограничительный срок действия.

Ее суть заключается в освобождении от налога на доходы доходов иностранных организаций, включая иностранные банки, в виде процентов, полученных от белорусских организаций за пользование займами и кредитами и начисленных с 1 января 2016 г. до 1 января 2017 г.

Закон № 432-З не продлил на 2017 г. действие этой льготы.

Справочно: доходы иностранных организаций, полученные из источников в Республике Беларусь от предоставления иностранными организациями, указанными в абз. 1 п. 4 ст. 146 НК, иных кредитов, займов, чем указанные в подп. 4.1–4.3 части первой п. 4 ст. 146 НК, освобождаются от налога на доходы. Льгота предоставляется при соблюдении определенных условий, указанных в НК.

Льгота дается иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и являющимся подлинными владельцами доходов. Постоянное местонахождение таких иностранных организаций на день начисления доходов |*| должно подтверждаться сведениями международного справочника The Bankers Almanac (издательство Reed Business Information). Согласно таким сведениям данные иностранные организации не должны находиться в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Президентом Республики Беларусь.

* Случаи, когда не надо платить налог на доходы

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.