Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Сколько раз должна зарегистрироваться иностранная организация?

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения

В наше непростое время отдельные иностранные организации не сворачивают, а наоборот, расширяют свою деятельность в Беларуси. Это отражается не только в объемах выполненных работ, но и географически. Тут встает вопрос: достаточно ли такой организации первоначальной регистрации, если свою деятельность она начинала в Минске, а продолжила, например, в Гомеле? Ответ на этот вопрос дает автор материала на конкретной ситуации.

Ситуация. Постановка нерезидента на налоговый учет

Иностранная организация в 2015 г. открыла в Беларуси представительство и состоит на учете в налоговом органе по месту его нахождения в г. Минске. Она имеет учетный номер плательщика (далее – УНП) с типом «P. Иностранное юридическое лицо (представительство)».

В 2016 г. эта иностранная организация заключила договор на приобретение здания, которое находится г. Гомеле, и собирается оформить на него право собственности.

Должна ли иностранная организация стать на учет в налоговом органе г. Гомеля?

Не должна, но при выполнении определенных условий.

Обязанность иностранной организации по постановке на учет в белорусском налоговом органе предписана п. 2 ст. 66 НК |*|.

* Порядок постановки иностранной организации, имеющей несколько постоянных представительств, на учет в белорусских налоговых органах и представления декларации по НДС 

Так, иностранной организации, получившей в МИД Республики Беларусь разрешение на открытие представительства, надо:

1) обратиться в налоговый орган по месту нахождения представительства с заявлением для постановки на учет.

Срок обращения – не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого разрешения (подп. 2.1 п. 2 ст. 66 НК);

2) представить перечень документов, оговоренный для этого случая в подп. 2.1 п. 2 и п. 3 ст. 66 НК.

Как следует из ситуации, эту обязанность иностранная организация исполнила.

Справочно: иностранной организации, впервые обратившейся в налоговый орган для постановки на учет, налоговый орган присваивает УНП с типом «U – иностранное юридическое лицо (учредитель)», а также соответствующий тип плательщика.

В 2015 г., как мы знаем из ситуации, организации присвоен тип «P. Иностранное юридическое лицо (представительство)».

При приобретении права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе:

– по заявлению в налоговый орган по месту нахождения такого имущества;

– до государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом (подп. 2.3 п. 2 ст. 66 НК).

Однако в ситуации иностранная организация уже состоит на налоговом учете. Поэтому ей следует воспользоваться нормой п. 6 ст. 66 НК. Этот пункт:

обязывает иностранную организацию, состоящую на учете в налоговом органе, сообщить в налоговый орган по месту нахождения на территории Республики Беларусь недвижимого имущества, право собственности, иные права на которое приобретаются, о приобретении таких прав до государственной регистрации их возникновения;

освобождает от указанной обязанности имущество, которое при государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с ним передается иностранной организацией в хозяйственное ведение белорусской организации или в качестве вклада в ее уставный фонд.

Информирование налогового органа происходит следующим образом. Плательщик – иностранная организация направляет в налоговый орган:

1) сообщение по форме, определенной в приложении 29 к постановлению МНС Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14;

2) документы, указанные в п. 2 ст. 66 НК, обязанность по представлению которых у нее ранее отсутствовала (при постановке иностранной организации на учет в налоговом органе с типом «P. Иностранное юридическое лицо (представительство)»):

– доверенность, иной документ, подтверждающий полномочия на совершение сделок, иных юридических действий от имени иностранной организации, включая полномочия на представление ее интересов в отношениях, регулируемых налоговым законодательством;

– оригинал и копии документов либо выписки из документов, являющихся основанием для государственной регистрации права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь.

Статьи на тему

Ошибки при проведении рекламных игр

№24, июнь 2018

Торговый реестр: что изменилось в представлении сведений?

№24, июнь 2018

Постановление Минприроды Республики Беларусь от 28.04.2018 № 12 «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 4 мая 2015 г. № 21»

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.