Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Отражение штрафов, начисленных в рамках финансовой деятельности

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

5 (321). По условиям договора лизинга организация-лизингополучатель уплатила штрафные санкции лизингодателю и отразила их по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» как расходы по финансовой деятельности.

Правильно ли отражена в учете хозяйственная операция?

Неправильно.

Штрафные санкции по договору лизинга относятся в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

Приведем обоснование ответа.

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

– на доходы и расходы по текущей деятельности;

– доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

– доходы и расходы по финансовой деятельности (пп. 2, 5, 13, 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Текущая деятельность – основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

Финансовая деятельность |*| – деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей согласно учетной политике организации.

* Информация об операциях, проводимых в рамках финансовой деятельности

В состав расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включают в т.ч. расходы, связанные с получением во временное пользование (временное владение и пользование) имущества по договору финансовой аренды (лизинга) (если лизинговая деятельность не является текущей деятельностью).

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10), включают среди прочего неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником, причитающиеся к получению.

Статьи на тему

Неотделимые улучшения арендованного помещения и отложенный налоговый актив (ОНА) у арендодателя

№22, июнь 2018

Как изменялся бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц

№20, май 2018

Курсовые разницы

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.