Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Не пора ли снова унифицировать расчет двух пособий по временной нетрудоспособности?

Упрощение учета и налогообложения – это здорово. Действительно, многие факты указывают на то, что данная тенденция реализуется. Но есть и немало вопросов, в которых наблюдается явное усложнение, смысл которого трудно понять.

Самый яркий пример – расчет пособий по нетрудоспособности. Как известно, их 2 вида:

– оплачиваемые за счет средств обязательного социального страхования;

– оплачиваемые за счет средств Белгосстраха.

История длинная. Сначала эти пособия рассчитывались в одном порядке. Потом таких порядков стало тоже 2. Причем в оба порядка неоднократно вносятся изменения. Заметим, что методики расчета пособий в них принципиально различаются.

Во-первых, разные расчетные периоды (6 и 2 месяца), причем в первом случае расчет производится за календарные дни, во втором – за рабочие. Во-вторых, разные порядки включения премий в расчеты. И это не все различия. И, как понимаем, – не последние изменения.

В связи с этим у бухгалтеров возник вопрос:

Не пора ли снова унифицировать расчет двух пособий по временной нетрудоспособности?

Специалист БРУСП «Белгосстрах»:

– На ваш вопрос ответить не могу, потому что знаю следующее: расчет пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями планируется передать органам Белгосстраха. В этом случае проблема расчета пособий у организаций отпадет сама собой. Правда, еще неизвестно, как будет передаваться в Белгосстрах вся необходимая информация (о заработке, иных выплатах и т.д.).

Специалист ФСЗН Минтруда и соцзащиты:

– Мы знаем, что нормативные документы для расчета пособий применяются разные. Однако в нашей работе проблемы нет.

Ольга Валерьевна, главный бухгалтер:

– Упрощение учета – это только на бумаге. Таких вопросов масса. Вопрос с расчетом пособий очень показательный. Идея одна – дать социальную защищенность больному или пострадавшему. Почему эти пособия нужно считать по разным методикам? Изменениям в них нет конца. Это ведь сколько денег потрачено на разработку двух нормативных документов и бесконечные поправки! А сколько трудозатрат бухгалтера на все эти пересчеты и доплаты!

Может, пора учредить орган, который будет просчитывать КПД внесенных нормотворцами изменений? Думаю, и бюджет, и плательщики от этого только выиграют.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.