Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организации должны не позднее 22 ноября 2016 года доплатить арендную плату за земельные участки и не позднее 22 марта 2017 года доплатить налог на прибыль

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.08.2016 № 319)

Наталья Рощина, экономист

Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2016 № 319 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 319) внес изменения и дополнения в ряд указов Президента, в т.ч. в Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 101).

Рассмотрим подробнее изменения, внесенные в порядок уплаты арендной платы за землю |*|.

* Вопрос о том, вправе ли УСНщики не платить арендную плату за землю в соответствии с Указом № 101

Освобождены от арендной платы земельные участки, предоставленные организациям, которые строят инвестиционные объекты за счет средств бюджета

От земельного налога освобождаются земельные участки, предоставленные организациям, которые за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов строят объекты, включенные в государственную инвестиционную программу, а также в инвестиционные программы областей и г. Минска, – на период их строительства (подп. 1.38 п. 1 ст. 194 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции 2016 г. (далее – НК)). Заказчики строительства, как правило, – управления капитального строительства местных органов власти, которым переданы соответствующие функции и денежные средства.

Аналогичная норма по арендной плате за земельные участки отсутствовала. Это приводило к нерациональному использованию бюджетных средств.

Пример. Строительство здания за счет средств республиканского бюджета

КУП «УКС горисполкома» строит новое здание управления внутренних дел горисполкома за счет средств республиканского бюджета. Денежные средства для дальнейшего строительства в 2015 г. не выделены. В связи с этим работы приостановлены.

В то же время КУП «УКС горисполкома» – плательщик арендной платы за землю в отношении земельного участка, который выделен в аренду для возведения здания ГУВД.

Общая сумма подлежащей уплате арендной платы за 2015 г. – более 650 млн. руб. При этом источник уплаты земельного налога как в КУП «УКС горисполкома», так и в МВД отсутствует.

После окончания строительства объект вместе с земельным участком будет передан в пользование органам внутренних дел, которые по нормам НК не признаются плательщиками земельного налога, поскольку являются бюджетными организациями.

Справочно: аналогичная ситуация имеет место и по иным объектам, включенным в Государственную инвестиционную программу.

Поэтому п. 1 Указа № 101 дополнен подп. 1.7.16: арендная плата не взимается за земельные участки, предоставленные организациям, осуществляющим за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов строительство объектов, включенных в государственную инвестиционную программу, а также в инвестиционные программы областей и г. Минска, – на период их строительства (абз. 6 подп. 1.5 п. 1 Указа № 319).

Разъяснено, как исчислять арендную плату по земельным участкам, которые выделяются из земель лесного фонда

Налоговая база земельного налога на земельные участки промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, предоставленные юридическим лицам или ИП из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных объектов (газопроводы, нефтепроводы, воздушные и кабельные линии электропередачи и связи и другое), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, определяется в размере кадастровой стоимости земель лесного фонда, установленной Советом Министров Республики Беларусь (п. 5-1 ст. 195 НК, в редакции 2016 г.).

Указ № 319 ликвидировал разночтения между земельным налогом и арендной платой по земельным участкам из земель лесного фонда. Он внес в п. 1 Указа № 101 новый подп. 1.6-1: размер ежегодной арендной платы за такие земельные участки устанавливается в размере земельного налога, определенного в соответствии с налоговым законодательством (с учетом увеличения или уменьшения ставок земельного налога по решениям местных Советов депутатов), без увеличения (уменьшения) размера ежегодной арендной платы в соответствии с подп. 2.2 п. 2 Указа № 101.

Справочно: подп. 2.2 п. 2 Указа № 101 предоставляет местным исполнительным комитетам право увеличивать (уменьшать), но не более чем в 2,5 раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки |*|, предоставленные отдельным категориям арендаторов.

* Информация о том, как проверяющими органами контролируется порядок использования земельных участков

То есть размер земельного налога и арендной платы за земельные участки из земель лесного фонда стал одинаковым.

Приложение 1 к Указу № 101 изложено в новой редакции

Указ № 319 изложил приложение 1 к Указу № 101 в новой редакции. Этим приложением были утверждены коэффициенты к кадастровой стоимости земельных участков.

Новая редакция приложения содержит коэффициенты, действующие с 1 января по 30 июня 2016 г. (до деноминации), и коэффициенты, действующие с 1 июля 2016 г. (после деноминации).

Организациям надо пересчитать размер арендной платы за землю за 2016 г.

Указ № 319 официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 27 августа 2016 г. и вступил в силу с 28 августа 2016 г. (см. «ГБ», 2016, № 34, с. 10).

Однако некоторые нормы Указа № 319 применяются задним числом. В частности, подп. 1.5 п. 1 Указа № 319 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

Арендную плату за земельные участки уплачивают юридические лица в течение года равными долями ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала исходя из сумм арендной платы, указанных ими в расчетах суммы арендной платы на текущий год. Они подаются в налоговые органы не позднее 20 февраля текущего года. Форма расчета суммы арендной платы утверждена постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (подп. 1.10 п. 1 Указа № 101).

Таким образом, на день вступления в силу Указа № 319 организации уже представили в налоговые органы расчеты сумм арендной платы за земельные участки за 2016 г. (не позднее 20 февраля 2016 г.) и уплатили арендную плату за I–III кварталы 2016 г. (не позднее 22 февраля, 22 мая и 22 августа 2016 г.).

Поэтому организациям придется:

– пересчитать размер арендной платы за землю за 2016 г.;

– представить уточненные расчеты сумм арендной платы;

– доплатить или зачесть излишне уплаченные суммы арендной платы.

Сроки представления уточненных расчетов и доплаты арендной платы для организаций, которым выделены участки из земель лесного фонда, указаны в п. 2 Указа № 319.

Уточненные расчеты сумм арендной платы необходимо представить в налоговые органы не позднее 20 ноября 2016 г., а доплатить арендную пату за земельные участки – не позднее 22 ноября 2016 г.

Доплата налога на прибыль без применения пени и мер административной ответственности должна быть произведена не позднее 22 марта 2017 г.

Сумму арендной платы за земельные участки (кроме некоторых исключений, приведенных в подп. 1.14 п. 1 Указа № 101) юридические лица (кроме бюджетных организаций) и индивидуальные предприниматели включают затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Бюджетные организации в случае передачи земельных участков в субаренду учитывают суммы арендной платы в составе затрат по предпринимательской деятельности.

Поэтому изменение задним числом размера арендной платы за землю влияет на размер налога на прибыль. Причем эта зависимость обратно пропорциональная. Например, если увеличивается размер арендной платы за землю, то увеличиваются затраты при налогообложении. А это приводит к уменьшению валовой прибыли и суммы налога на прибыль. Если размер арендной платы за землю уменьшается, то уменьшаются затраты при налогообложении. А это приводит к увеличению валовой прибыли и суммы налога на прибыль.

На день вступления в силу Указа № 319 организации уже успели представить в налоговые органы налоговые декларации по налогу на прибыль за I–II кварталы 2016 г. (не позднее 20 апреля и 20 июля 2016 г.) и уплатить налог на прибыль (не позднее 22 апреля и 22 июля 2016 г.).

Представление уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль и доплата налога на прибыль предусмотрены п. 2 Указа № 319.

Как мы уже рассматривали выше, срок представления расчета суммы арендной платы – IV квартал 2016 г. (20 ноября 2016 г.). Поэтому исходя из норм п. 2 Указа № 319 уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль необходимо представить в налоговые органы не позднее 20 марта 2017 г.

Справочно: такой поздний срок представления уточненной декларации по налогу на прибыль объясняется следующим. Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому налоговая декларация по налогу на прибыль за IV квартал 2016 г. – это одновременно налоговая декларация по налогу на прибыль за 2016 г. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за истекший налоговый период представляется не позднее 20 марта года, следующего за таким периодом (п. 3 ст. 143 НК).

Начиная с налогового периода 2016 г. налог на прибыль за IV квартал налогового периода уплачивается не позднее 22 декабря этого периода в размере 2/3 суммы налога на прибыль, которая исчислена из суммы налога на прибыль за III квартал налогового периода с последующим перерасчетом в целом за налоговый период и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 143 НК).

Таким образом, доплатить налог на прибыль |*| без применения пени и мер административной ответственности нужно не позднее 22 марта 2017 г.

* Вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль

Статьи на тему

Как при разных подходах к расчету налога на недвижимость и земельного налога исчислить эти налоги по неэффективно используемому зданию

№20, май 2018

Налог на недвижимость: 2 простые ситуации, которые имеют «неприятные» последствия

№12, март 2018

Что надо учесть при исчислении земельного налога в 2018 году? (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29)

№7 , февраль 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.