Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Отнесение на затраты страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, начисленных на дополнительные поощрительные отпуска

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

2 (318). Организация оплачивает сотрудникам дополнительные поощрительные отпуска за работу по контракту согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 (далее – Декрет № 29). На эти суммы начисляются страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах.

Можно ли начисленные суммы страховых взносов отнести на затраты при налогообложении прибыли?

Нельзя. Их относят на внереализационные расходы.

Расходы на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков не относят на затраты при налогообложении прибыли |*| (подп. 1.7-2 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

* Информация об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль в 2016 г. 

Следовательно, в составе затрат не учитывают расходы на оплату дополнительных поощрительных отпусков, предоставляемых работникам по подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29.

При налогообложении прибыли на затраты относят взносы в ФСЗН и Белгосстрах, которые начисляют в установленном законодательством порядке на учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) выплаты:

работникам;

– иным лицам по гражданско-правовым договорам, предмет которых – выполнение работ (оказание услуг) (подп. 2.10 п. 2 ст. 130 НК).

Взносы в ФСЗН и Белгосстрах, которые начисляют в порядке, установленном законодательством, за исключением перечисленных в подп. 2.10 п. 2 ст. 130 НК, включают в состав внереализационных расходов (подп. 3.26-6 п. 3 ст. 129 НК).

Поэтому указанные страховые взносы, начисленные на сумму оплаты дополнительных отпусков, включают при налогообложении прибыли во внереализационные расходы, а не в состав затрат, и отражают в бухгалтерском учете на дату признания их расходами.

Справочно: контракт с работником должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч. предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.