AA

Накладные на отгрузку товаров: нужно правильно оформить и обеспечить сохранность

Порядок оформления накладных ТТН-1 и ТН-2 часто вызывает вопросы на практике. Тем более когда в нем происходят какие-либо изменения. Какую информацию нужно указать в накладных, если товар ввозится из-за рубежа? Возможно ли и законно ли восстановление утерянных накладных? Эти вопросы рассматривает автор материала.

Организация импортирует товар из Российской Федерации для дальнейшей продажи оптовым покупателям на территории Беларуси.

Необходимо ли при продаже этого товара указывать в накладных ТТН-1 и ТН-2 страну его происхождения? Какая ответственность предусмотрена за неотражение данной информации?

В накладных ТТН-1 и ТН-2 обязательно наличие информации о стране происхождения импортированных товаров.

Грузоотправители при реализации товаров, ввезенных на территорию Беларуси из-за ее пределов (импортные товары), в гр. 1 накладной ТТН-1 или гр. 1 накладной ТН-2 указывают наименование страны происхождения (производства) товара (часть пятая п. 2 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58; далее – Инструкция № 58).

Это требование касается как организаций, которые непосредственно ввезли товар на территорию Беларуси (импортеры), так и организаций, которые приобретают данные ТМЦ у организаций-импортеров и реализуют их на территории Беларуси.

Если информация о стране происхождения (производства) товара отсутствует, допускается указание в гр. 1 накладной ТТН-1 (ТН-2) наименования страны, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция при импорте, либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар (часть пятая п. 2 Инструкции № 58).

В настоящее время прямая административная ответственность за неправильное оформление первичных учетных документов в законодательстве отсутствует.

Справочно: ранее за неуказание в товарных, товарно-транспортных накладных сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений влекло наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах (ст. 23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая исключена; далее – КоАП).

Однако в настоящее время действует ст. 12.1 КоАП, которой предусмотрено, что нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка ведения бухгалтерского учета влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Существуют и другие негативные последствия неуказания или неправильного указания такой информации. В частности, такая информация необходима для заполнения сведений в формах статистической отчетности.

Справочно: за искажение или недостоверность данных государственной статистической отчетности ст. 23.18 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (см. таблицу):

––––––––––––––––––––––––
* БВ – базовая величина (с 1 января 2018 г. – 24,5 руб.).

Организация в рамках заключенного внешнеторгового договора ввезла из Польши на территорию Беларуси товар. В инвойсе указана страна происхождения товара – «ЕВРОСОЮЗ».

Какую страну происхождения товара необходимо указать в гр. 1 накладной ТТН-1 (ТН-2) при реализации товара на территории Беларуси?

Следует указать страну ввоза товара или страну контрагента по сделке.

Повторим, что при отсутствии информации о стране происхождения (производства) товара допускается указание в гр. 1 накладной ТТН-1 (ТН-2) наименования страны, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция при импорте, либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар.

Организация оптовой торговли планирует реализовывать комплекты мебели для кухни, состоящие из импортных столов и отечественных стульев.

Какую информацию нужно указывать в ТТН-1 на отгрузку комплектов, состоящих из импортного и отечественного товара, в графе «Наименование товара» и в графе «Примечание»?

В ТТН-1 на отгрузку товара его наименование должно соответствовать наименованиям товаров на складе организации. Поэтому вопрос больше связан с отражением хозяйственной операции по комплектации товара в бухгалтерском учете.

При комплектации товара организация самостоятельно может присвоить номенклатурные наименования в зависимости от содержимого комплекта на основании внутреннего документа (например, приказа руководителя и акта комплектации товара). В бухгалтерском учете на основании акта комплектации списывается единичный товар и приходуется отдельной позицией комплект.

При выписке накладных ТТН-1 и ТН-2 в графе «Примечание» организация вправе указывать любую необходимую ей информацию (часть шестая п. 2 Инструкции № 58).

При реализации комплектов, включающих импортные товары, наименование страны происхождения (производства) указывается в гр. 1 накладной ТТН-1 (ТН-2) по каждому наименованию импортного товара, входящего в комплект (часть пятая п. 2 Инструкции № 58).

По договору поставки продавец доставляет товар на склад покупателя. Для этого продавец использует собственный или арендованный транспорт.

Как правильно заполняется строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» в ТТН-1?

В этих случаях строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» не заполняется.

Строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» в накладной ТТН-1 |*| не заполняется, если отсутствует договор автомобильной перевозки груза (часть шестая п. 3 Инструкции № 58).

* Информация об особенностях оформления накладных в отдельных ситуациях 

В организации оптовой торговли за 2017 г. выявлено отсутствие нескольких ТТН-1 на отгрузку товара (2-е экземпляры ТТН-1). У покупателей 1-е экземпляры таких ТТН-1 есть в наличии.

Как поступить в данном случае? Можно ли оформить копии накладных? Какая предусмотрена ответственность за отсутствие оригинала 2-го экземпляра ТТН-1 у продавца?

Законодательством предусмотрена возможность восстановления первичных учетных документов.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 |*| включены в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912.

* Информация об изменениях, которые произошли с 1 октября 2017 г. в порядке оформления накладных

Возможность восстановления первичных учетных документов предусмотрена п. 2 ст. 81 Налогового кодекса Республики Беларусь, а также абз. 3 п. 27 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Законодательством не установлены конкретные способы восстановления первичных учетных документов, поэтому организация самостоятельно должна определить такой способ.

В случае утери накладной ТТН-1 можно сделать ее копию и заверить в организации, которая выступает второй стороной по договору, т.е. у получателя товара.

Порядок оформления копий документов установлен п. 64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.

Копия документа должна воспроизводить все реквизиты этого документа, в т.ч. реквизиты бланка. Для придания копии документа юридической силы ее заверяет (засвидетельствует) уполномоченное должностное лицо организации. Отметку о заверении копии удостоверяют печатью организации.

Справочно: обращаем внимание, что субъекты хозяйствования с 26.02.2018 вправе не использовать печати (подп. 3.11 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

При утере накладных |**| или при их отсутствии по другим причинам по приказу руководителя должно быть проведено служебное разбирательство. С лиц, причастных к утере накладных, следует взять объяснительные записки с указанием обстоятельств, при которых они были утеряны. По результатам проведенного разбирательства составляется соответствующий документ с указанием количества утерянных ТТН-1, их серий и номеров. К виновному лицу руководитель организации принимает соответствующие меры дисциплинарного и (или) материального воздействия.

** Информация об оформлении накладных на отгрузку товаров без ошибок

За нарушение должностным лицом установленного порядка изготовления (в т.ч. учета, хранения и перевозки) бланков документов и документов с определенной степенью защиты предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (ч. 2 ст. 23.21 КоАП).

За необеспечение сохранности бухгалтерских и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 35 базовых величин (ч. 3 ст. 12.1 КоАП).

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup