Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Проверьте, правильно ли вы указали в декларации по налогу на доходы ставку налога и налоговые льготы

Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения

Что является объектом контроля при камеральной проверке декларации по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, но получающей доходы из источников в Беларуси (далее – декларация по налогу на доходы)? На этот вопрос автор частично ответил в статье, опубликованной в «ГБ», 2018, № 11, с. 69.

Давайте рассмотрим еще один объект, наиболее часто подвергаемый камеральному контролю.

В ходе камеральной проверки налоговый орган проверяет правомерность применения ставок налога на доходы иностранных организаций в зависимости от вида дохода, а также правомерность применения льгот.

Если при проведении камеральной проверки плательщик не представит по требованию налогового органа документы, подтверждающие право на налоговые льготы, или если согласно представленным документам не будет подтверждено право на налоговую льготу, налоговый орган исчисляет подлежащие уплате суммы налогов, сборов (пошлин) без учета налоговых льгот, право на которые не подтверждено в установленном порядке (п. 4 ст. 70 Налогового кодекса; далее – НК).

Пример 1. Ставки налога по процентам кредита и штрафам

Белорусская организация в 2018 г. начисляет российскому банку ежемесячно проценты за предоставленный кредит. В марте 2018 г. однократно начислены доходы в виде штрафных санкций за нарушение договорных обязательств. Белорусская организация выбрала дату начисления доходов в виде процентов как дату отражения в бухгалтерском учете обязательств перед иностранной организацией по выплате дохода от долговых обязательств по кредитам, займам. То есть декларации по этим доходам необходимо представлять в налоговый орган ежемесячно.

Что будет служить объектом камеральной проверки в этом случае?

При камеральной проверке налоговый орган проверит правомерность применения ставок.

В приведенном случае организации необходимо применить следующие ставки налога на доходы:

15 % – по доходам в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров (подп. 1.7 п. 1 ст. 146 и ст. 149 НК);

10 % – по процентам за кредит (подп. 1.2.1 п. 1 ст. 146 и ст. 149 НК) |*|.

* Информация о льготе по налогу на доходы на проценты за пользование кредитами нерезидентов 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 12/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.