AA

Кто вправе не начислять амортизацию в 2019 году и последующие годы

С 1 января 2019 г. правом не начислять амортизацию |*| можно воспользоваться только в ограниченных случаях. Рассмотрим отдельные вопросы применения данного права в 2019 г. и в последующие годы.

* О необходимости возврата к начислению амортизации в 2019 г. 

Ситуация 1

Разработан бизнес-план развития

Организация разработала бизнес-план развития на 2019 г., в рамках которого предусмотрен ввод в эксплуатацию производственной линии |*|. Бизнес-план инвестиционного проекта при этом не разрабатывался.

О документах, необходимых при принятии основного средства к учету

Вправе ли организация не начислять амортизацию в 2019 г. по такой производственной линии?

Не вправе.

Принятие решения о приостановлении начисления амортизации с 1 января 2019 г. возможно только при условии наличия бизнес-плана инвестиционного проекта по созданию или модернизации производств (п. 1 постановления № 802 [1]).

Бизнес-планы инвестиционных проектов разрабатываются непосредственно для обоснования вложения инвестиций в создание или обновление производств. При их разработке рекомендуется руководствоваться Правилами № 158 [2].

Справочно: разработка бизнес-плана инвестиционного проекта в соответствии с Правилами № 158 предусмотрена в случаях:

– необходимости обоснования возможности привлечения организацией инвестиций в основной капитал, долгосрочных кредитов, займов;

– оказания организации, реализующей проект, мер государственной поддержки.

В иных случаях разработка бизнес-плана осуществляется по решению руководителя организации, реализующей проект, либо органа управления, в ведении которого находится (в состав которого входит) организация.

Бизнес-планы развития носят более общий характер и разрабатываются в соответствии:

– с постановлением № 873 [3];

– Рекомендациями № 186 [4].

Обязанность разработки бизнес-планов развития предусмотрена для всех государственных коммерческих организаций, а также негосударственных коммерческих организаций, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, переданы в управление органам госуправления для обоснования возможности обеспечения сбалансированности основных экономических и финансовых показателей ее деятельности на очередной календарный год.

Таким образом, приостановить начисление амортизации |*| с 1 января 2019 г. возможно только при условии наличия бизнес-плана инвестиционного проекта, содержащего указание на объекты основных средств, на которые планируется не начислять амортизацию.

* О начислении амортизации по сезонным основным средствам 

 

Ситуация 2

Наличие бизнес-плана инвестиционного проекта по модернизации здания

Организация оказывает услуги (гостиничное хозяйство).

Может ли она не начислять амортизацию в 2019 г. при наличии бизнес-плана инвестиционного проекта по модернизации здания?

Может.

Организации вправе не начислять амортизацию с 1 января 2019 г. по объектам основных средств, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств (п. 1 постановления № 802).

Производство определено как деятельность, результатом которой является продукт. Данное понятие используется в т.ч. в отношении сферы услуг (глоссарий № 85 [5]).

Таким образом, при реализации бизнес-плана инвестиционного проекта по модернизации здания организацией, оказывающей услуги, возможно не начислять амортизацию согласно постановлению № 802.

 

Ситуация 3

Ввод объектов основных средств в 2017–2018 гг.

Организация в 2017 г. разработала бизнес-план инвестиционного проекта по созданию производства новых видов продукции. Реализация этого проекта начата в 2017 г. На протяжении 2017–2018 гг. были введены объекты основных средств.

Может ли организация не начислять амортизацию в 2019 г. по объектам, введенным до 2019 г. (в 2017–2018 гг.)?

Может при выполнении определенных условий.

Организации вправе в 2019 г. не начислять амортизацию по основным средствам, используемым ими в предпринимательской деятельности, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов (п. 1 постановления № 802).

Постановление № 802 не ограничивает возможность не начислять амортизацию |*| в отношении объектов, введенных в эксплуатацию (принятых к бухучету) до 1 января 2019 г. Однако реализовать это право можно:

* О переходе от линейного метода к начислению амортизации по обратному методу суммы чисел лет 

– до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли);

– не более 3 лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств (п. 1 постановления № 802).

При наступлении хотя бы одного из указанных ограничительных условий организация должна вернуться к начислению амортизации.

 

Ситуация 4

Трактовка терминов «проектная мощность» и «достижение положительного финансового результата»

Организация руководствуется в своей деятельности постановлением № 802.

Для целей его применения что понимается:

– под выходом на проектную мощность?

– достижением положительного финансового результата – прибыль по организации в целом или в рамках реализации конкретного инвестиционного проекта?

Термин «проектная мощность» не трактуется законодательством. Вместе с тем в соответствии с Правилами № 158 при разработке бизнес-планов инвестиционных проектов в разделах «Сводные показатели по проекту» и «График реализации проекта» указан прогнозируемый период (год) выхода на проектную мощность, т.е. выход на запланированное использование вводимых производственных мощностей для выпуска готовой продукции заданного ассортимента и качества.

Под достижением положительного финансового результата в рамках постановления № 802 понимается наличие положительного финансового результата работы организации в целом – чистой прибыли в отчетном периоде, которая подтверждается на основании данных бухгалтерского учета и отчетности.

Так, если по результатам 2018 г. предприятие получило убыток, право не начислять амортизацию |*| в 2019 г. по объектам основных средств, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств, согласно постановлению № 802 сохраняется у предприятия, если с даты ввода в эксплуатацию основных средств прошло не более 3 лет.

* О начислении амортизации по основным средствам, находящимся в простое или в запасе

Документы к статье

[1] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2017 № 802 (далее – постановление № 802)

[2] Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158 (далее – Правила № 158)

[3] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2005 № 873 «О прогнозах, бизнес-планах развития коммерческих организаций» (далее – постановление № 873)

[4] Рекомендации по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и Рекомендации по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год, утвержденные постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.10.2006 № 186 (далее – Рекомендации № 186)

[5] Глоссарий к общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 (далее – глоссарий № 85)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup