Как правильно учесть основные средства в связи с изменениями законодательства в 2013–2014 годах (Комментарий отдельных норм Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26)


В 2013 и 2014 гг. принят ряд новых нормативных актов, определяющих порядок учета основных средств, начисления амортизации, отражения отдельных хозяйственных операций.

Рассмотрим типичные нарушения, допускаемые организациями в связи с этими изменениями в законодательстве.

Ситуация 1. Не по всем основным средствам можно формировать резерв по выводу основных средств из эксплуатации

Производственная организация приобрела в 2013 г. новое оборудование. Его стоимость была увеличена на суммы резерва по выводу основных средств из эксплуатации (демонтажу оборудования), поскольку через 4 года планировалось демонтировать его в старом здании и повторно смонтировать в здании нового цеха.

Суть нарушения

Организация неправомерно увеличила стоимость основного средства, поскольку не имела права создавать резерв по выводу основных средств из эксплуатации. Ошибка выявлена в июне 2014 г.

Обоснование

Одним из новшеств, появившихся в бухгалтерском учете основных средств с 1 января 2013 г., является возможность создания резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам.

Первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму резерва по выводу их из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерскому учету данных основных средств организация имеет обязательства по выполнению работ по их демонтажу и ликвидации, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках (п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26; далее – Инструкция № 26).

Резерв по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам создается при одновременном выполнении следующих условий признания (п. 23 Инструкции № 26):

– организация имеет обязательство по выполнению работ по демонтажу и ликвидации основного средства, восстановлению природных ресурсов на занимаемом им земельном участке;

– предполагается выбытие активов для погашения обязательства;

– сумма обязательства может быть достоверно определена.

Таким образом, в данном случае организация не имела права создавать резерв по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, поскольку у нее нет обязательств по выполнению работ по ликвидации этих основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемом земельном участке и не предполагается выбытие активов для погашения обязательства.

Для исправления ошибки необходимо обратиться к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденному постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80, который вступил в силу с 21 февраля 2014 г.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 22, c. 34

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.