Круглый стол по теме «Как избежать нарушений при приеме наличных денежных средств под контролем СКНО» состоялся


Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» 10 февраля 2020 г. провела круглый стол по теме «Как избежать нарушений при приеме наличных денежных средств под контролем СКНО».

В работе круглого стола приняли участие:

Колыкин Сергей Иванович – консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь; эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY.

После регистрации и приветственной кофе-паузы спикер Сергей Иванович рассказал слушателям об основных требованиях к соблюдению расчетов наличными денежными средствами и недопущению нарушений при проведении расчетов с покупателями с использованием кассового оборудования. В частности, были рассмотрены следующие вопросы:

1. Новации, произошедшие в порядке использования кассового оборудования.

2. Правила использования КСА со средствами контроля налоговых органов (далее – СКНО) и ответственность за их нарушение.

3. Формирование новых форм отчетов в системе контроля кассового оборудования (далее – СККО): правила и особенности.

4. Ошибки, установленные налоговыми органами при проверке организаций, применяющих КСА с СКНО.

5. Налоговый контроль за выручкой.

Спикер при рассмотрении последних новаций, произошедших в порядке использования кассового оборудования, обратил внимание слушателей на следующее.

 

Порядок использования кассового оборудования в 2020 году: учитываем новации законодательства

Порядок использования кассового оборудования, платежных терминалов и приема наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек на территории республики регулируется постановлением № 924/16* и утвержденным им Положением № 924/16**.

Постановление № 819/916*** внесло изменения и дополнения в названные документы, которые вступают в силу 05.06.2020, за исключением некоторых положений, вступающих в силу 05.12.2019 и 01.01.2020 (п. 3 постановления № 819/916). Новации:

расширена сфера безналичных расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги) за счет возможности использования новых способов расчетов;

– созданы условия для проведения на кассовом оборудовании, подключенном к СККО, операций выдачи наличных денег покупателям при осуществлении операций с банковскими платежными карточками;

– урегулирован ряд вопросов, возникших из практики применения кассового оборудования.

 

Что изменилось с 05.12.2019?

1. Изменилась редакция:

– п. 5 Положения № 924/16.

Внесенной новацией уточнено, что кассир выполняет на КСА со СКНО операции внесения и изъятия наличных денег, аннулирования ошибочных чеков, возврата денежных средств в дни использования кассового оборудования;

– подп. 35.18 п. 35 Положения № 924/16.

С 05.12.2019 принимать наличные денежные средства без применения КСА также вправе организации, которые осуществляют посредническую деятельность по страхованию с выдачей страховых полисов (свидетельств, сертификатов), квитанций по формам, установленным Минфином. До указанной даты такая возможность предоставлялась только организациям, которые осуществляют страховую деятельность.

 

2. Изменился порядок оформления приема наличных денег в случаях ремонта КСА, временного отсутствия электроэнергии, модернизации КСА в целях установки СКНО.

В этих случаях организации (ИП) при продаже товаров (работ, услуг) за наличные деньги должны:

До 05.12.2019

С 05.12.2019

оформлять каждый факт приема денег квитанцией о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов (далее – квитанция)

заполнять приходный кассовый ордер на общую сумму выручки за рабочий день (смену) или иной самостоятельно установленный период, но не реже 1 раза в 7 дней.

 

Важно! Этот порядок не отменяет необходимости оформлять квитанцию при продаже непродовольственных товаров, цена которых составляет или превышает 1 базовую величину

 

Справочно: форма квитанции установлена постановлением Минторга Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912».

 

3. Уточнен перечень случаев использования специальных компьютерных систем (далее – СКС).

СКС должны применяться:

– при оказании услуг воздушного транспорта по перевозке пассажиров, багажа, грузов;

– при продаже товаров и (или) оказании иных услуг, связанных с данной перевозкой, а также сопутствующих перевозке услуг.

Также определено, что национальный оператор почтовой связи использует СКС при оказании услуг и осуществлении торговли. Ранее закреплялось использование СКС при оказании услуг и продаже товаров в объектах почтовой связи данного оператора  (абз. 32 и 33 подп. 1.2 п. 1 постановления № 819/16).

4. Увеличена на 11 месяцев продолжительность отсрочки, в течение которой ИП могут использовать КСА без СКНО при условии своевременного заключения договора на установку СКНО. Даты, до которых требуется заключить такой договор, не изменились.

5. Для КСА без СКНО, используемых ИП, продлен до декабря 2020 г. срок замены кассового оборудования, по которому истек 6-летний срок с даты его первой регистрации в налоговом органе.

Такой перенос позволит ИП продолжить использование КСА, которые зарегистрированы в налоговом органе позднее 6 лет, до момента установки на них СКНО.

 

Что изменилось с 01.01.2020?

1. На КСА с СКНО можно проводить операции внесения наличных в ящик для денег КСА не только в начале рабочего дня (после открытия смены), но и в течение рабочего дня (смены) – при необходимости (абз. 21 подп. 1.2 п. 1 постановления № 819/16).

2. Дополнено Положение № 924/16 новым п. 51.

Новацией определены операции для кассового оборудования, подключенного к СККО, которые от имени и по поручению банков-эквайеров будут выдавать наличные белорусские рубли держателям банковских платежных карточек.

Кассиры таких объектов при выдаче наличных денег держателю карточки должны будут (абз. 23–26 подп. 1.2 п. 1 постановления № 819/16):

1) зарегистрировать на платежном терминале операцию выдачи наличных денег;

2) провести с использованием кассового оборудования, подключенного к СККО, в безналичной форме сумму денежных средств, подлежащую выдаче держателю карточки, и вручить платежный документ держателю карточки;

3) выполнить с использованием кассового оборудования, подключенного к СККО, операцию возврата денежных средств и выдать необходимую сумму наличных белорусских рублей держателю карточки.

 

Новации, которые вступят в силу с 05.06.2020

1. Изменятся названия постановления № 924/16 и Положения № 924/16.

С 05.06.2020 указанные документы будут называться «…об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (абз. 2 подп. 1.1 п. 1, абз. 3 подп. 1.2 п. 1 постановления № 819/16).

2. Введен термин «средства платежа» (абз. 13 подп. 1.2 п. 1 постановления № 819/16).

Под такими средствами понимаются наличные и безналичные денежные средства, электронные деньги.

3. Расширена сфера безналичных расчетов за счет применения QR-кодов и (или) мобильных приложений

Если безналичные способы платежей не предусматривают формирование платежных инструкций, то они должны быть проведены через кассовое оборудование.

Проведение таких расчетов будет возможно и при использовании программных касс.

4. Пункт 1 Положения № 924/16 дополнен новой частью.

Обязанность использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов не распространяется на организации и ИП, которые принимают только безналичные денежные средства и (или) электронные деньги при одновременном соблюдении следующих условий (абз. 8–10 подп. 1.2 п. 1 постановления № 819/16):

– данные организации и ИП не осуществляют непосредственное обслуживание покупателей (потребителей), связанное с приемом средств безналичных платежей;

– прием средств платежа в пользу организаций и ИП осуществляется через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, платежных агентов, в т.ч. с использованием объектов программно-технической инфраструктуры для проведения расчетов посредством банковских платежных карточек, иными способами, включая использование QR-кодов и (или) мобильных приложений.

5. Уточнено определение термина «бытовые услуги».

В целях однозначного применения норм постановления № 924/16 и Положения № 924/16 в отношении определения видов услуг, относящихся к бытовым, постановление № 819/16 дополнило часть первую п. 1 Положения № 924/16 бытовыми услугами и примечанием, определяющим, что для целей Положения № 924/16 к бытовым услугам относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Обращаем внимание, что к бытовым услугам относятся услуги по аренде либо услуги по прокату.

При этом необходимо отметить, что в перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) организации (ИП) обязаны установить и использовать платежные терминалы, согласно приложению 1 к постановлению № 924/16 включены объекты бытового обслуживания населения.

Исключением являются объекты:

– расположенные в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более 3 человек в одну смену;

– бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более 1 человека в смену.

В этих случаях организации (ИП) должны оформлять каждый факт приема наличных денег квитанцией.

 

Справочно: в п. 35 Положения № 924/16 перечислен исчерпывающий перечень случаев, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. В данный перечень в отношении бытовых услуг включено:

– оказание бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более 3 человек в одну смену (подп. 35.16 п. 35 Положения № 924/16);

– осуществление розничной торговли товарами в таких объектах бытового обслуживания населения (подп. 35.17 п. 35 Положения № 924/16).

В указанных случаях организации (ИП) должны оформлять каждый факт приема наличных денег квитанцией.

 

Организациям (ИП), обязанным использовать кассовое оборудование и платежные терминалы, необходимо заблаговременно:

– приобрести программные кассы либо кассовые суммирующие аппараты, обеспечивающие подключение к СККО.

 

Справочно: информация о программных кассах, разрешенных к использованию в Республике Беларусь, размещена на сайте республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ);

 

– заключить с РУП ИИЦ договор с пользователем программной кассы или договор на подключение кассового оборудования к СККО (соответствующая информация размещена на сайте РУП ИИЦ);

– заключить договор с банком-эквайером и приобрести платежный терминал (за исключением случаев, когда функции платежного терминала интегрированы в программную кассу).

 

Важно! Статьи по материалам круглых столов публикуются на портале GB.BY и в журнале «Главный Бухгалтер».

__________________

*Постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – постановление № 924/16).

**Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденное постановлением № 924/16 (далее – Положение № 924/16).

***Постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 29.11.2019 № 819/16 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление № 819/16).

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.