Кто и как может не допустить убытка при выбытии имущества

01 ноября 2017

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284)

Для повышения прибыли (недопущения убытков) организациям в отдельных случаях дано право при безвозмездной передаче, списании или продаже имущества списывать его за счет добавочного капитала в пределах остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме. Оговоримся сразу:

1) такое право дано не всем организациям;

2) это право распространяется на определенное имущество.

В форме ответов на вопросы автор дает разъяснения к Указу № 284*.

Организация безвозмездно передает основное средство (здание), хозяйственные операции по выбытию которого могут отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с п. 1 Указа № 284.

При отражении хозяйственных операций по выбытию основных средств в соответствии с п. 1 Указа № 284 организации необходимо использовать весь добавочный капитал либо только добавочный капитал, относящийся к безвозмездно передаваемому основному средству?

По мнению автора, необходимо использовать весь добавочный капитал.

В п. 1 Указа № 284 установлено, что организации при выбытии имущества, указанного в п. 2 Указа № 284, путем его безвозмездной передачи, списания или продажи вправе по 31 декабря 2020 г. списывать за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме при безвозмездной передаче – сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его передачей.

Справочно:  в порядке, установленном в п. 1 Указа № 284, может производиться выбытие следующего имущества (долей в праве общей собственности на него), учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы:

– находящегося в государственной собственности и закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными юридическими лицами;

– переданного в соответствии с актами законодательства в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям;

– принадлежащего хозяйственным обществам, созданным в процессе приватизации арендных предприятий, а также преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов);

– находящегося в собственности организаций потребительской кооперации, а также закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за созданными ими юридическими лицами;

– принадлежащего коммерческим и некоммерческим организациям, передаваемого в государственную собственность (п. 2 Указа № 284).

По мнению автора, исходя из формулировки Указа № 284, организации необходимо использовать добавочный капитал всех активов. Никаких ограничений Указ № 284 на этот счет не содержит.

Организация реализует основное средство, хозяйственные операции по выбытию которого могут отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с п. 1 Указа № 284.

У организации отсутствует добавочный капитал. Это связано со списанием за счет него курсовых разниц еще в 2014 г., непроведением переоценки основных средств на 1 января 2015 г., 1 января 2016 г., 1 января 2017 г.

Вправе ли организация списать за счет нераспределенной прибыли сумму остаточной стоимости основного средства и затрат, связанных с его продажей, за вычетом средств от его продажи (без учета НДС)?

Такое право есть.

Исходя из формулировки п. 1 Указа № 284 (см. ответ на предыдущий вопрос), при отсутствии добавочного капитала организация может списать весь убыток за счет нераспределенной прибыли.


* Указ Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» (далее – Указ № 284).

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/kto-i-kak-mozhet-ne-dopustit-ubytka-pri

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.