Куда отнести расходы на создание веб-сайта

29 апреля 2017

(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25)

Ситуация. Организация создала веб-сайт

Организация создала в 2017 г. веб-сайт и учла расходы по его созданию в составе нематериальных активов.

Веб-сайт создавала сторонняя организация. Сумма обязательства по договору была выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. В бухгалтерском учете организации возникли так называемые суммовые разницы при расчете за нематериальный актив. Их организация отразила записью:

Д-т 04 «Нематериальные активы», 08 «Вложения в долгосрочные активы» – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Верно ли учитывать веб-сайт в составе нематериальных активов? Правильно ли организация отразила суммовые разницы в бухгалтерском учете?

Веб-сайт относится в состав нематериальных активов при соблюдении определенных условий. Однако организация неверно отразила суммовые разницы. Их следовало отнести в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Приведем обоснование таких выводов.

При выполнении условий признания созданный в организации веб-сайт принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива. Назовем такие условия:

– организация предполагает завершить создание нематериального актива;

– организация определила возможность использования создаваемого нематериального актива в своей деятельности, его реализации или передачи по лицензионным (авторским) договорам;

– документально подтверждены затраты на создание нематериального актива и приведение его в состояние, пригодное для использования;

– организация предполагает получение экономических выгод от использования нематериального актива в своей деятельности, его реализации или передачи по лицензионным (авторским) договорам и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам (п. 5 Инструкции № 25).

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по счету 04 по первоначальной стоимости (п. 12 Инструкции № 25*).

Первоначальная стоимость созданного в организации веб-сайта определяется в сумме фактических прямых и распределяемых переменных косвенных затрат организации на разработку и подготовку веб-сайта к использованию по назначению, включая:

– затраты на размещение веб-сайта на внешнем сервере;

– затраты на первичную регистрацию доменного имени;

– стоимость приобретенного или разработанного программного обеспечения, обеспечивающего функционирование веб-сайта;

– затраты на установку программного обеспечения, обеспечивающего функционирование веб-сайта;

– затраты на разработку графического дизайна веб-сайта;

– иные затраты, непосредственно связанные с разработкой и подготовкой веб-сайта к использованию по назначению (п. 14 Инструкции № 25).

Состав иных затрат, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования, не является закрытым.

Другими словами, нормы Инструкции № 25 не содержат положений, прямо позволяющих включать суммовые разницы, возникшие при приобретении нематериальных активов, в первоначальную стоимость соответствующих нематериальных активов. В то же время они не содержат и ограничений по включению суммовых разниц, возникших при приобретении нематериальных активов, в первоначальную стоимость соответствующих нематериальных активов (в качестве иных затрат, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов).

В отношении суммовых разниц, возникших после ввода нематериальных активов в эксплуатацию, в Инструкции № 25 также нет четкого ответа, так как п. 17 Инструкции № 25 предусматривает, что первоначальная стоимость нематериальных активов не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством.

В данном случае необходимо учитывать, что порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях определяет Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 16, с.


* Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25).

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/kuda-otnesti-raskhody-na-sozdanie-veb-sa

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.