Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103)

При приобретении основных средств за валюту у организаций на протяжении определенного срока может числиться валютная задолженность. Это, как правило, вызывает появление курсовых разниц. В законодательстве, регулирующем порядок отражения их в учете, в 2017 г. произошли изменения. Эти изменения вызывают вопросы у бухгалтеров. Рассмотрим один из них.

Организация приобрела в январе 2017 г. оборудование у нерезидента. Курсовые разницы, возникшие при переоценке задолженности нерезиденту, отнесены на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Допустим ли такой подход? Или же курсовые разницы подлежат отнесению в 2017 г. на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» в обязательном порядке?

Возможна вариантность.

По общему правилу курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).

У коммерческих организаций на период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь есть возможность относить курсовые разницы:

– до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы;

– после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств»).

Таким образом, организация вправе разницы, образующиеся с 1 января по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, относить:

– на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;

– в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91.

Свой выбор организации следует закрепить в учетной политике.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 12, с. 54

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/kursovye-raznitsy-i-osnovnye-sredstva-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.