По приказу нанимателя работник организации командирован в г. Белосток (Польша) железнодорожным транспортом на 3 дня с 6 по 8 июля 2016 г. Ему выдана корпоративная дебетовая карточка, открытая к счету в белорусских рублях. Сумма зачисленных на карточку денежных средств определена с учетом срока командировки и норм командировочных расходов, которые установлены законодательством Республики Беларусь.

     По возвращении работник представил авансовый отчет (11 июля 2016 г.). К нему приложены карт-чеки. Они подтверждают снятие 7 июля 2016 г. 600 польских  злотых в счет суточных. Списание данной суммы с текущего счета, к которому открыта карточка, отражено в выписке 13 июля 2016 г., т.е. после утверждения авансового отчета.

Как определить сумму суточных, подлежащую утверждению в авансовом отчете? Как рассчитать сумму в окончательном расчете с командированным работником?

  

Авансовый отчет при зарубежной командировке составляется в валюте произведенных операций. Суммы произведенных расходов пересчитываются в валюту счета, к которому выдана корпоративная карточка. Исключение составляют суммы суточных (п. 30 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185; далее – Инструкция № 185). 

В нашем примере сумма суточных в авансовом отчете указывается в белорусских рублях (в валюте счета).

При получении работником наличной иностранной валюты со счета клиента, открытого в белорусских рублях, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка, сумма иностранной валюты, израсходованная за границей, пересчитывается в белорусские рубли:

– или по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций при использовании карточек;

– или по обменному курсу, установленному платежной системой (п. 35 Инструкции № 185).

 Возникают случаи,  когда  расходы по служебным командировкам за границу оплачивает  работник за счет средств на счете клиента, к которому выдана корпоративная карточка, и  на дату составления авансового отчета нет информации об использованном:

– обменном курсе банка-эмитента, который установлен для проведения операций при использовании банковских платежных карточек;

– обменном курсе, который установлен платежной системой.

 В такой ситуации  в авансовом отчете командировочные расходы, в т.ч. суточные, указываются с учетом официального курса белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на дату составления авансового отчета (п. 30 Инструкция № 185).

С учетом изложенной информации рассмотрим порядок определения суммы суточных, подлежащей утверждению в авансовом отчете. Официальный курс белорусского рубля, установленный Нацбанком на 11 июля 2016 г.:

– к доллару США – 2,0124 руб.;

– 10 польским злотым – 5,0279.

     В авансовом отчете сумма суточных указывается в белорусских рублях (в валюте счета) исходя из размера суточных, определяемых по законодательству, и официального курса белорусского рубля к доллару США на дату составления авансового отчета (11  июля 2016 г.). Ее величина 301 руб. 86 коп. (150 долл. США × 2,0124).

<...>


Материал доступен для подписчиков электронного журнала "Главный Бухгалтер"

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/raschet-sutochnykh-v-komandirovke

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.